Мачо в трико: сможет ли новый «Супермен» стать хитом проката в России

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 13
Preview

Мировой релиз фильма «Супермен» состоялся 11 июля 2025 года, новинка быстро стала одним из самых кассовых супергеройских блокбастеров за последние годы. В России хит режиссера Джеймса Ганна будет идти предсеансовым обслуживанием в профессиональном дубляже, его показы начнутся спустя неделю после остальных регионов — 17 июля. В том, получится ли у кинотеатров завоевать аудиторию с помощью жанра, от которого массовые зрители порядком устали, разбирались «Известия».

Летающий мужчина в трико

«Супермен» вышел в большинстве стран мира в прошлый уикенд, а до России доберется 17 июля, выяснили «Известия». В эту дату начнутся показы в отдельных столичных кинотеатрах, а в широкий прокат лента выйдет 19-го числа. Режиссером картины выступил Джеймс Ганн («Стражи Галактики», «Отряд самоубийц: Миссия навылет»). Роли Супермена и Лоис Лейн исполнили Дэвид Коренсвет («Пэрл», «Голливуд») и Рэйчел Броснахэн («Удивительная миссис Мейзел», «Игры шпионов»). Главного соперника Супермена в лице Лекса Лютора воплотил Николас Холт («Люди Икс», «Мой мальчик»), у него же — крупнейший гонорар среди каста: $2 млн, в то время как остальные два актера довольствуются более скромными суммами в размере $750 тыс. на каждого.

По итогам первого уикенда у фильма лучший старт среди супергеройских блокбастеров за последние три года: свыше $220 млн за открывающий уикенд. Для сравнения: популярный боевик «Дедпул и Росомаха» собрал $211 млн, а рекорд за последние три года — у «Стражей Галактики 3» (2023), которую, к слову, снимал тот же самый режиссер: Джеймс Ганн, но для киновселенной Marvel.

В России фильм будет идти с предсеансовым обслуживанием в профессиональном дубляже. «Известия» среди первых посмотрели новинку, которая перезагрузила киновселенную DC — теперь это называется DC Universe вместо DC Extended Universe. Джеймс Ганн, известный множеством хитов Marvel, стал ключевой фигурой в перезапуске ранее провальной киновселенной, где уживаются Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина и другие суперлюди с удивительными способностями.

Авторы фильма не тратят времени на объяснения и выстраивание картины мира. С первых же минут постулируется, что Метрополис с его мета-людьми — обычное явление, так что схватки с монстрами в центре города не вызывают удивления. Но вникнуть в сюжет всё же можно. Он прост, но с нюансами, которые должны делать его насыщенным. Проблема в том, что зритель остается без контекста и, если он не фанат, мало что понимает в происходящем. Например, персонаж Инженера: ее предыстория упомянута буквально одним предложением, хотя она часто появляется на экране, особенно в экшен-сценах. Казалось бы, ее мотивация должна бы быть сложнее, но из фильма это никак не следует.

То же самое можно сказать о большинстве персонажей. Они запоминающиеся, хорошо сыграны, но их бэкграунд по какой-то причине остается «в голове режиссера». В «Стражах Галактики» этого бэкграунда с самого начала было много, хотя целиком его раскрыли только в сиквелах. Здесь тоже мы видим истории героев не с начала, но слишком уж этих историй здесь мало. Даже Лоис Лейн и Лекс Лютор не раскрыты до конца: Лоис — просто журналистка и любовный интерес, а Лекс, которого хоть и играет сам Николас Холт, не имеет четкой мотивации и временами выглядит карикатурой, что для артиста с чеком в $2 млн неприемлемо.

Исключение — Кларк Кент. Его обе ипостаси (супергерой и «обычный парень») показаны достаточно, мотивация ясна, а кризис веры в себя, хоть и короткий, добавляет глубины. Дэвид Коренсвет убедительно воплощает оба образа, он показывает очень человечного и эмпатичного персонажа, ничем не уступая прошлым исполнителям этой роли.

Экшен-сцены динамичные, а вот качество компьютерной графики удручает. На фильме за $225 млн явно экономили, визуальные эффекты временами будят неприятные воспоминания о провальной «Чудо-женщине 1984». Это тем более странно, потому что фильм построен по известному принципу, где ряд зрелищных сцен с трудом впускает между ними вкрапления, собственно, сюжета. По сути, это капустник, яркий, с нелепыми костюмами, юмором и условностями, которые нужно принять с первой минуты. Если вы готовы к этому, то скорее всего получите удовольствие. Но вряд ли такое же сильное, как от «Стражей Галактики».

Кинотеатрам срочно нужен хит

В минувший уикенд посещаемость кинотеатров в России просела до годового минимума — она составила всего 800 тыс. человек. Ниже этого уровня было только летом 2023 года, а до этого — во время пандемии COVID-19. Недавние экшен-новинки, такие как «Балерина» и «Миссия невыполнима: Финальная расплата», отчасти помогли повысить интерес аудитории к кинотеатральным залам, но даже такого роста оказалось недостаточно.

Крупные сети далеко не всегда рискуют связываться с предсеансовым обслуживанием, но представители тех площадок, которые показывают голливудский контент, рассказали «Известиям», что рассчитывают на сильное повышение явки. Больших релизов, кроме десятой «Пилы», на этой неделе нет, но это всё же хоррор, у него аудитория ограниченная. А «Супермен» — бренд понятный и хороший сарафаном после релиза за рубежом. Кроме того, в Сети пока нет пиратских копий в хорошем качестве, а здесь всё же зрелище, за которым люди идут в кино.

— В прошлые выходные у нас больше всего зрителей было на сеансах «Мира Юрского периода: Возрождение», — сказал «Известиям» администратор одного столичного кинотеатра. — Но на «Супермена» мы ждем гораздо больше, и сеансов пока запланировано на него тоже больше. Сколько точно, пока сказать не могу, и вообще чаще всего показы предсеансового обслуживания планируются где-то в среду, следите за расписанием на сайте.

У фильма высокие рейтинги на агрегаторах: 83% одобрения у критиков, 93% одобрения у зрителей на Rotten Tomatoes, а также 4.0 из 5 на Letterboxd.

Лето 2025 года богато экшен-премьерами, и фильму с Холтом и Коренсветом придется побороться за зрителя: через две недели в кино стартуют показы блокбастера «Фантастическая четверка: Первые шаги», а в августе покажут «Никто 2» и «Токсичный мститель». Кроме того, в конце июля в официальный российский прокат выйдет «Рыжая Соня», а это название отсылает к популярному экшену эпохи видеомагнитофонов. И если в остальном мире это явно не конкурент «Супермену», то в России за счет рекламы и официального статуса фэнтези про девушку-воина может сработать эффективнее.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'