Блины на прокисшем молоке — излюбленное блюдо многих россиян, однако не все задумываются, безопасно ли оно для употребления. Врач-диетолог Регина Ахуньянова крайне не рекомендует при выпечке блинов использовать просроченные кисломолочные продукты, пишет портал «Доктор Питер».
По словам эксперта, прокисшее молоко — отличное место для размножения опасных и условно-патогенных бактерий. К примеру, в продукте с истекшим сроком годности могут распространиться кишечная палочка, выделяющие токсины и вызывающие отравления гнилостные бактерии, а также листерии, размножающиеся в диапазоне высоких температур.
Диетолог уточняет, что скисшее молоко — не пригодный для приемов пищи продукт, испорченный, а не кисломолочный.
В процессе производства кисломолочных продуктов скисание — намеренный фактор, поэтому продукты вкусны после такой технологии. Если же молоко скисло случайно, то у него непременно появятся отталкивающий запах и неприятный вкус.
Скисшее молоко в итоге расслаивается из-за возникновения в нем бактерий порчи, в отличие от процесса ферментации тех же кефира с ряженкой, который контролируется строго по стандартам.
Ранее 5-tv.ru писал, чем опасен обнаруженный в российских молочных продуктах «мясной клей».