Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине в США смогли преобразовать человеческую мочу в твердый минерал – гидроксиапатит, форму кальция, которая используется для костных и зубных имплантов, пишет Live Science.
«Гидроксиапатит полезен не только для имплантатов. Материал может быть использован в археологической реставрации в качестве биоразлагаемой альтернативы пластику, а также в качестве строительных материалов», – говорится в публикации.
Уточняется, что гидроксиапатит представляет собой жесткое твердое вещество, содержащее заряженные молекулы кальция, фосфата и гидроксида.
«С одной стороны, разработка помогает удалять человеческую мочу из сточных вод, смягчая загрязнение окружающей среды и накопление нежелательных питательных веществ, а с другой стороны, она производит материал, который может быть продан, а значит, коммерчески выгоден», – заявил соавтор исследования Дэвид Кисайлус.
Он отметил, что синтез минерала стоит дорого, и при некоторых методах его производства создаются токсичные промежуточные химические вещества. У млекопитающих же, таких как человек, гидроксиапатит секретируется специализированными клетками, называемыми остеобластами, они поглощают фосфат кальция из жидкостей организма.
Однако эти клетки живут не очень долго и не делятся часто, что делает их использование в промышленных масштабах сложной задачей, поэтому ученые нашли способ быстрого извлечения минерала при помощи дрожжей.
«Дрожжи, обнаруженные на кожуре тропических фруктов, таких как личи, обычно используются в качестве пробиотика. Применив некоторые генетические изменения к этим дрожжам, ученые превратили их в то, что они называют "остеоистом", который расщепляет мочевину с выделением гидроксиапатита», – говорится в материале.
По словам Кисайлуса, при помощи их метода можно извлечь гидроксиапатит всего за один день.
Ранее ученые обнаружили в 4000-летних скелетах из Чили редкую форму проказы.