Ловушка для европейцев: как скажется тарифная политика США на остальном мире

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 3
Preview

Введение США пошлин оказывает сдерживающее влияние на глобальный рост ВВП, считают эксперты. Их краткосрочный эффект проявляется в удорожании импорта, повышении инфляции и снижении инвестиций, что заставляет компании откладывать вложения. Структура мировой торговли меняется: цепочки поставок перестраиваются, теряя эффективность. Подробности в материале «Известий».

Что ждет ЕС

В краткосрочной перспективе пошлины Трампа означают рост издержек и цен: импорт дорожает, инфляция выше, говорит старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Кроме того, глобально бизнес откладывает вложения из-за неопределённости. По его оценке, долговременные последствия отражаются на внутреннем спросе.

— Реальный внутренний спрос слабее. В результате мировая экономика в 2025 году в теории потеряет до порядка 0,3-0,5 п.п. роста относительно сценария +3% без тарифов. Отдельно по странам посчитать невозможно, так как пошлины все время пересматриваются, — заявил аналитик.

США сталкиваются с ростом инфляции и замедлением ВВП до порядка 1,9%, об этом говорилось в июльском докладе МВФ. Европейский союз испытывает удар по экспорту, рост вряд ли превысит 1%, Китай компенсирует часть эффекта внутренними стимулами, обеспечивая рост около 4,8%, однако структурные риски сохраняются, утверждает Тимур Нигматуллин.

Глобальная трансформация

— Меняется архитектура мировой экономики, мировой политики и мировой финансовой системы. Регионализация, оффшоринг, ниашоринг (nearshoring — модель, при которой компании переносят свои производственные операции в страны, географически близкие к основным рынкам сбыта — прим. Ред.) уже стали глобальными трендами, усиливается многополярность мировых процессов, — заявила «Известиям» к.э.н., доцент Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

Она подчеркивает роль пошлин в изменении международного баланса и в экономике, и в политике..

— Пошлины Дональда Трампа ускорили вышеуказанные тренды, и страны, которые ранее считались сильными конкурентами, сегодня углубляют сотрудничество, так, например, Нарендра Моди принял участие в саммите ШОС в Пекине, и это первый за последние 10 лет визит премьер-министра Индии в Китай", — рассказала она.

Развивающиеся страны расширяют кооперацию в торговле, инвестициях и финансовых транзакциях.

— Усиливается страновая диверсификация торговли, в особенности, в развивающихся странах. Так, например, доля торговли между развивающимися странами выросла до примерно 25% от общемировой торговли сегодня, и при сохранении текущих тенденций она может достичь 30% к 2030 году или даже превысить это значение (для сравнения, в 1995 году она составляла только 8%), — добавляет Ксения Бондаренко.

Структурная и системная трансформация

Происходящие за последние годы изменения в международной торговле и многосторонней торговой системе Всемирной торговой организации вызвали много дискуссий о трансформации мировой экономики, при этом представление о природе происходящих в мировой экономике трансформационных процессов регулярно искажается, уверен, в свою очередь, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Института прикладных экономических исследований Президентской академии Княз Багдасарян.

Он поясняет масштабы изменений: мировая экономика претерпевает структурную трансформацию такого масштаба (качественные изменения по горизонтали), которая может привести к системной трансформации (качественные изменения по вертикали). Причиной структурной трансформации мировой экономики, которая сопровождается протекционизмом и усиленной борьбой за конкурентоспособность, является мировое технологическое развитие.

— Системная трансформация, в свою очередь, выражена в изменении и обновлении институциональных правил международных организаций, отвечающих за международное разделение труда и экономическое развитие (WTO, UNCTAD, IMF, UN), — считает эксперт.

При этом системная трансформация произойдет не сразу. Пока существующие вышеупомянутые правила остаются неизменными, хотя регулярно подвергаются дискредитации, добавил он. По его словам, пошлины негативно влияют на международную торговлю: практика показывает, что в глобализированном мире изоляционная политика является нецелесообразной и не приводит к успеху ни для одной из сторон«.

Судебное решение

Федеральный апелляционный суд США 29 августа 2025 года постановил, что президент США Дональд Трамп превысил полномочия в своих тарифных инициативах, подтвердив законность отмены пяти указов президента о бессрочных пошлинах. Постановление вступает в силу 14 октября, что приведет к отмене большинства тарифов.

— Планы политического руководства США заключаются в сохранении позиций мирового экономического и технологического доминирования, а также недопущении китайской экономической экспансии. Основное противостояние на протяжении последних 10 лет происходит между США и Китаем. Все остальные события являются второстепенными и конъюнктурными, однако так или иначе взаимосвязаны. К ним относятся: блокировка альтернативных логистических путей, дестабилизация рынков сбыта, санкционное и тарифное противостояние, — рассказал Княз Багдасарян.

Гипотетические сценарии

Аналитики рассматривают несколько возможных траекторий. В первом случае, при частичной отмене тарифов, цепочки поставок адаптируются, внутренний спрос в США и Европе стабилизируется, Китай поддерживает рост внутренними стимулами, а мировая экономика теряет минимальные доли роста. В этом сценарии замедление глобального ВВП не превышает 0,3 п.п., пояснила заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

В альтернативной версии, при сохранении тарифов и усилении торговой конфронтации, рост мировой экономики ограничен, инфляция в США превышает прогнозные показатели, а европейские страны сталкиваются с дефицитом бюджета: Франция 5,5% ВВП, Великобритания 4,4% ВВП, рост госдолга со 113% до 116% в Германии и со 101% до 104% в Великобритании, считает Ксения Бондаренко. В этих условиях развивающиеся страны усиливают торговое сотрудничество и диверсификацию рынков.

— Крупнейшие европейские страны, в особенности, Германия, Франция и Великобритания, сталкиваются с проблемами из-за внешних и внутренних вызовов. О чем ярко свидетельствует рост доходностей гособлигаций, например. В Германии сохраняются проблемы с сектором промпроизводства, а во Франции и Великобритании — ожидается очень высокий дефицит бюджета который год подряд, — заявила она.

При сценарии технологического сдвига структурная трансформация ускоряется, реформируются правила международного разделения труда, пошлины теряют ключевое значение. Экономический рост определяется технологическим лидерством США и Китая.

— Рынки адаптируются к неопределенности, но структурные изменения требуют времени. Политика пошлин создаёт краткосрочные риски, однако долгосрочные последствия зависят от внутренней динамики стран и технологических трансформаций, — сказала «Известиям» Юлия Макаренко.

Мировая экономика 2025 года балансирует между краткосрочными эффектами пошлин Трампа, долгосрочной технологической трансформацией и геополитической конкуренцией. Краткосрочно тарифы тормозят рост, усиливают инфляцию и инвестиционную неопределенность. Среднесрочно они ускоряют структурные изменения и многополярность мировой торговли.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'