РИА Новости/Павел Львов
Покупаете лотерейные билеты в надежде подзаработать? Есть более верный способ. Отправляйтесь на барахолку! Одна американская пара купила на блошином рынке фарфоровую чашу за три доллара. Чаша несколько лет пылилась на каминной полке, пока один знающий человек не распознал в ней древнюю китайскую реликвию. Оказалось, что чаше около тысячи лет. В итоге ее продали за колоссальные два миллиона долларов. А вдруг и вам повезет? Подробности – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Как вести себя и выглядеть на блошином рынке
Есть расхожее мнение, что на блошиный рынок надо одеваться скромно, мол, продавцы поймут, что денег у вас немного, и сделают хорошую скидку. Коллекционер и ведущий программы "Купи-продай" Валерий Архипов считает иначе: хотите наряжаться – наряжайтесь, хотите пойти в джинсах и футболке – да кто ж вам запретит! Не пытайтесь разжалобить продавцов, лучше торгуйтесь, но делайте это правильно!

"Я бы сделал такой акцент на аргументах. Когда человек называет тебе свою цену, ты должен аргументированно назвать свою. То есть ты говоришь: "А вот видите, здесь потерто, а вот здесь вот клеймо нечетко видно, а вот здесь что-то еще". И ты убеждаешь человека, что ему нужно сбросить цену", – отметил Архипов.
Хотите мастер-класс? Легко! Валерия заинтересовала коллекция сувенирных ручек 1970 годов. Все они в хорошем состоянии, придраться не к чему. Как же получить скидку? Будем брать количеством! Архипов взял несколько по 100 рублей, хотя штучно они стоят по 300. Оптом всегда дешевле. Десять ручек обошлись Валерию всего в тысячу рублей. Выгодная ли это покупка? Еще какая!
"Они были сделаны, мода тогда была в 1970 годы, такие ручки, если помните, были еще ручки для переключения передач на автомобиль. Так вот, чтобы вы понимали, вот такие ручки я продавал и продаю по 1000 рублей", – сообщил ведущий.
Вещи советского периода у многих вызывают ностальгию. Так что перепродать их не проблема. Особенно если это предметы, связанные со знаковыми событиями в истории нашей страны. К примеру, с символикой Олимпиады – 80.

За олимпийскую вазу Валерий Архипов отдал 1200 рублей при изначальной цене в две тысячи – сторговался. Правда, конкретно эту вазочку он перепродавать не намерен. Такая уникальная вещь нужна самому!
"На самом деле я являюсь коллекционером Олимпиады – 80. И эта вещь, конечно, дороговата для покупки, но я ее купил, потому что ее у меня нет. И поэтому, если у меня ее нет, я считаюсь самым таким большим коллекционером Олимпиады 1980-х. Если у меня ее нет, то она на самом деле редкая", – подчеркнул ведущий.
Заработать можно и на редких вещах, и на обычных, таких как индийский чай
Та самая знакомая упаковка со слоном. В Советском Союзе ценителей этого напитка было немало. Нашему ведущему он достался по вкусной цене – 1000 рублей за четыре пачки. Вещи, вызывающие ностальгию, всегда найдут своего покупателя.
"Купил его по 250 рублей, но у меня его с удовольствием забирают по 600. Может быть, для кого-то заработок небольшой, но я считаю, что курочка по зернышку клюет", – заявил Архипов.

Еще один совет от ведущего программы "Купи-продай": отправляясь на барахолку, кредитную карту оставьте дома. А с собой возьмите наличные, причем мелкие купюры. Лучше отдавать все под расчет. Это намного приятнее, и быстрее происходит сделка. И, если вы считаете, что недорого взяли, пока продавец не опомнился, нужно быстрее с ним рассчитаться. А быстрее получается, если под расчет.
Продолжаем поиск недооцененных сокровищ! Внимание нашего ведущего привлекла кобальтовая кружка, сделанная в ГДР, за полторы тысячи рублей. Перепродать такую кружку дороже вряд ли удастся. Их в свое время выпустили немало, а постоянные зрители нашей программы уже знают: чем больше тираж, тем ниже цена. Но это Валерий наметанным глазом определяет стоимость предмета за три секунды. А как обывателю отличить ширпотреб от раритета?
"Вы можете спокойненько эту вещь сфотографировать и в поиске найти. Сейчас масса сайтов, на которые выставлены вот, допустим, такая кофейная чашечка, на которой будет написано, что это ГДР, что это кобальт, что это 1970-е годы, будет ценник, допустим, 1000, 1200, 1500. Вот это примерно цена этой кофейной пары. И это можно, в принципе, применить к любому предмету", – посоветовал коллекционер.
Посуда – самый ходовой товар на барахолках. Особого внимания заслуживает фарфор. На его цену влияют несколько моментов. Форма: чем сложнее, тем дороже. Вид росписи: ручная ценится выше машинной. Комплектность: полный набор в фирменной упаковке стоит больше, чем отдельные предметы. Наличие клейма: с его помощью можно определить точный возраст и ценность посуды, а также сохранность – на изделии не должно быть сколов или трещин.

Архипова очень заинтересовала вот эта кофейная пара. Мало того, что она произведена на Ленинградском фарфоровом заводе, так еще и плюс ко всему она с олимпийской тематикой.
Цена кофейной пары – 2200 рублей. Делать скидку продавец отказалась наотрез. Так что сделка не состоялась. Однако совсем без покупок Валерий не ушел.
Ему понравился стеклянный олимпийский мишка. Мишки ленинградского фарфорового завода банальны, их очень много было выпущено, и они стоят сравнительно недорого. А такой редкость. Цена мишки – тысяча рублей. Перепродать дороже его вряд ли удастся, поэтому он останется в коллекции Валерия и станет самой приятной покупкой на этот раз.
За один поход на барахолку Валерий Архипов потратил 4200 рублей. Часть вещей он отставит в своей коллекции, часть перепродаст за 12400. Чистая прибыль – 8200. Согласитесь, неплохо! Хотите научиться так же? Рецепт прост! Смотрите программу "Купи-продай" на РЕН ТВ.