Литва и Белоруссия спорят из-за границы. Что нужно знать

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 16
Preview

Между Минском и Вильнюсом продолжается спор из-за одностороннего закрытия границы, установленного правительством Литвы. В результате этого решения в Белоруссии оказались заблокированными больше тысячи большегрузов, за охрану которых перевозчики теперь вынуждены платить. Владельцы фур пригрозили Литве протестами и массовыми увольнениями водителей. Как развивается конфликт — в материале «Известий».

Как начался конфликт

• Закрытию границы между Белоруссией и Литвой предшествовала серия инцидентов с метеозондами. Литовская сторона сообщила, что ее воздушное пространство неоднократно нарушалось прилетевшими шарами, которые также являлись переносчиками контрабандных товаров. О подобных случаях в Вильнюсе периодически сообщали с сентября 2024 года, когда на территории республики упал воздушный шар с 20 кг сигарет.

• Особенно много жалоб на летящие шары стало поступать с конца октября. По этой причине власти на несколько дней закрывали аэропорт Вильнюса. Также несколько раз без предупреждения закрывались контрольно-пропускные пункты «Мядининкай» и «Шальчининкай», что приводило к возникновению очередей для водителей большегрузного транспорта, следующих в Литву. В белорусском Государственном таможенном комитете отметили, что ожидания на границе из-за это растягиваются на сутки.

• В итоге правительство Литвы решило на месяц закрыть границу с Белоруссией, ограничения действуют до 30 ноября. Был полностью закрыт переход «Шальчининкай», через «Мядининкай» разрешено проезжать дипломатам, транзитным грузам в Калининградскую область, гражданам Литвы, Европейского союза и стран НАТО, а также членам их семей. При этом Литва не предъявила официальных претензий к Белоруссии и не выдвинула условия для открытия границы.

• Еще до закрытия границы с Белоруссией Литва стала размещать на дорогах вдоль нее инженерные сооружения — так называемые«зубы дракона. В Вильнюсе назвали их установку частью строительства будущей Балтийской оборонной линии, направленной против Белоруссии и России. Возле закрытых погранпунктов бетонные пирамидки разместили прямо на дороге, а возле действовавших на тот момент — в доступных для быстрого развертывания местах.

К чему привело закрытие

• Вскоре после полного закрытия границы стало известно, что в Белоруссии застряли сотни литовских грузовиков, которые теперь не могут вернуться домой. Часть из них попыталась выехать из страны через пограничные пункты с Латвией и Польшей, однако там образовались большие очереди. К тому же, многие грузовики были оформлены именно для пересечения границы с Литвой, из-за чего они не могут выехать через другие страны.

• На ситуацию остро отреагировала литовская ассоциация перевозчиков LINAVA. На встрече с местными властями она заявила, что тысячи литовских водителей оказались заблокированы в Белоруссии. Это нарушает работу всей логистической отрасли балтийской республики, приведет к массовым увольнениям и сокращениям налоговых отчислений. В LINAVA указали, что Польша и Латвия обеспечивают бесперебойность грузоперевозок из Белоруссии, и предупредили, что если того же не добьется правительство Литвы, то в стране начнутся протесты.

• Ответным шагом со стороны Белоруссии стал запрет на перемещение по своей территории грузовых автомобилей из Евросоюза, прицепов из Польши и Литвы, а также польских легковых автомобилей, если они участвуют в перевозке товаров. Ограничения действует до 31 декабря 2027 года. Решение затронуло около 5 тыс. литовских грузовиков, находящихся на всей территории Белоруссии.

Как Литва пытается исправить ситуацию

• В начале ноября в Литве признали, что перелеты шаров прекратились, однако не стали отменять решение о закрытии границы. Вильнюс обратился к Минску с просьбой об однократном открытии пункта пропуска, чтобы через него смогли проехать литовские фуры. В Белоруссии это предложение отвергли, предложив полностью открыть границу и восстановить работу всех шести погранпереходов. Министр иностранных дел страны Максим Рыженков указал, что Литва своими действиями лишь пытается набрать политические очки и выставить себя защитником от восточных соседей перед Европейским союзом.

• После того, как ситуация так и не разрешилась в первые дни, белорусские власти приняли решение разместить скопившиеся у границы 1,2 тыс. литовских фур возле пункта пропуска «Котловка» и поставить их на охрану. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что охрана одного грузовика будет стоить €120 в сутки. В случае отказа от размещения фуры на стоянке, автомобиль может быть конфискован. При этом водителям дали возможность беспрепятственно покинуть территорию Белоруссии.

• Следующий шаг со стороны Вильнюса так и не приблизил ситуацию к ее разрешению. Премьер-министр Инга Ругинене заявила, что Польша, Латвия и Эстония будут проявлять солидарность с Литвой. Со стороны Варшавы это будет выражаться в решении отложить планы по открытию двух собственных пограничных переходов, которые должны были запуститься в ближайшее время. Правда, 14 ноября премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что все-таки откроет пункты «Кузница» и «Бобровники», доведя число работающих переходов до четырех.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'