Столичные производители продуктов питания нарастили выпуск своей продукции: за пять месяцев 2025 года объем поставки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий увеличился более чем на 32%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в ТиНАО формируют кластер пищевой промышленности. На его территории разместят предприятия по выпуску мясной и молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также готовых блюд. Благодаря поддержке города объемы производства продовольственных товаров в Москве продолжают стабильно расти, что позволяет обеспечивать горожан качественными продуктами питания. В январе–мае 2025-го поставки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий увеличились на 32,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года», — заявил он. В частности, московские производители нарастили выпуск булочных изделий из пшеничной муки на 14%, пирогов — на 29%, а пирожных — на 34,3%. «В столице функционирует более 320 предприятий пищевой промышленности. С активной поддержкой города они укрепляют позиции на рынке и снабжают жителей свежими продуктами. В результате за период с начала 2025 года объем поставок хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Москве превысил 52 миллиарда рублей, что свидетельствует о стабильном росте отрасли и ее важной роли в экономике города», — добавил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов. В число лидеров по увеличению поставок в магазины Москвы и Московской области вошло ОАО КБК «Черемушки». С января по май комбинат отгрузил 57 тысяч тонн хлебобулочной продукции, что на 10% больше, чем в прошлом году. Компания не только нарастила объемы производства, но и открыла линию выпуска пирожков, сдобных рулетов и зерновых хлебов. Выручка предприятия выросла до семи миллиардов рублей. Московский комбинат кондитерских изделий «Добрынинский» выпустил 550 тонн тортов, пирожных, десертов и других изделий на сумму, превышающую 250 миллионов рублей. Всего компания выпускает более 150 наименований различной кондитерской продукции, среди которых появились лимонные тарталетки, мягкие вафли с какао и профитроли с вареной сгущенкой. Имеющий 15 производственных площадок в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Тверской области булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» выпускает более 1,5 тысячи тонн изделий в сутки. В том числе быстрозамороженную хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и готовую еду. В текущем году ежемесячная выручка компании составила шесть миллиардов рублей, а за 2024 год достигла 60 миллиардов рублей.