Врач Сабина Шафикова из Красногорской больницы рассказала о полезных свойствах помидоров, богатых ликопином, который снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако употребление свежих плодов может быть противопоказано при гастритах.
Врач-терапевт Красногорской больницы Сабина Шафикова в беседе с РИА Новости раскрыла информацию о пользе помидоров как источника антиоксиданта ликопина, который эффективно снижает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Помидоры богаты витаминами С, К, группы В, содержат калий и ликопин — антиоксидант, обладающий способностью уменьшать риск развития сердечно-сосудистых проблем и определенных онкологических заболеваний.
Шафикова подчеркнула, что термическая обработка не только не разрушает ликопин, но даже улучшает его биодоступность. Однако Шафикова отметила, что людям с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, или язвенной болезнью следует быть внимательными к употреблению свежих помидоров, так как они могут усилить дискомфорт.
"Помидоры содержат органические кислоты, такие как яблочная, лимонная и щавелевая, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока", - пояснила она.