Лимонный торт — это идеальное сочетание нежности и яркой цитрусовой свежести. Этот десерт сразу покоряет своим тонким ароматом, изысканным вкусом и солнечным видом. Он не слишком сладкий, с приятной кислинкой, которая делает каждый кусочек особенно освежающим и легким. Такой торт отлично подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола — он придаст особое настроение и летнюю нотку даже в самый хмурый день.
Этот десерт любим за свою универсальность: его можно приготовить в классическом исполнении, добавить ягоды, безе или сделать в виде чизкейка.
Расскажем про классический рецепт лимонного торта
Ингредиенты для бисквита:
- Сок лимона;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — ½ ч.л.;
- Сахар — 140 г;
- Молоко — 150 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Мука — 8 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Цедра лимона;
- Сахар — 70 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванильный сахар — ½ ч.л.;
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
- Молоко — 300 мл;
- Масло сливочное — 40 г.
Приготовление лимонного торта:
Яйца соединяем с солью, сахаром и ванильным сахаром, взбиваем до образования белой пены. Вливаем к яичной смеси молоко и растительное масло, перемешиваем.
Соединяем отдельно муку с разрыхлителем, частями просеиваем в яичную массу, замешиваем густое тесто. Вливаем в тесто сок лимона и снова перемешиваем.
Для крема в сотейнике смешиваем сахар, ванильный сахар и цедру лимона. Разбиваем в смесь яйцо, перемешиваем, высыпаем кукурузный крахмал, вливаем молоко.
Смешиваем компоненты и варим до загустения, постоянно помешивая. В горячую массу выкладываем сливочное масло, перемешиваем, пока оно не растопится в креме.
Даем крему остыть, в это время смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Выливаем в форму тесто, а затем островками выкладываем на поверхность крем.
Выпекаем торт при 170 градусах 40 минут.
Украсить такой торт можно ягодами, сахарной пудрой и даже белым шоколадом. Получается простой домашний торт-пирог для чаепития.