Змеиная весна в Подмосковье: как уберечь себя от укуса?

АРГУМЕНТЫ 9 часов назад 19
Preview

Весна в Подмосковье – время пробуждения не только природы, но и змей. Недавняя находка – огромный клубок змей под Дмитровом – наглядно это подтверждает.

Жителям столицы и области стоит быть бдительными: с приближением тепла встречи с пресмыкающимися становятся все более вероятными. Но паниковать не стоит – зная, как себя вести, можно избежать неприятностей.

В Подмосковье водятся несколько видов змей, но лишь один представляет реальную опасность – гадюка обыкновенная. Она единственная ядовитая змея в регионе. Ужи (обыкновенный и водяной), а также медянки, хоть и могут выглядеть пугающе и укусить в целях самообороны, не несут серьезной угрозы для человека. Укус медянки, правда, может быть довольно болезненным.

В мае змеи особенно активны, ищут пропитание и партнеров. Их можно встретить в самых разных местах: на солнечных опушках леса, берегах водоемов, на дачных участках с высокой травой, в кучах хвороста или строительного мусора. Изменение климата и уменьшение естественной среды обитания приводят к тому, что змей все чаще замечают даже в городских парках и на окраинах Москвы.

Как обезопасить себя от укуса? Простая бдительность – ваш лучший союзник.

  • Смотрим под ноги! Большинство укусов случается, когда человек случайно наступает на змею. Осторожность на природе – залог безопасности.
  • Прощай, шлёпанцы! Высокая трава – идеальное место для змеиного отдыха. Носите закрытую обувь.
  • Берега водоемов – зона повышенного внимания. Водяные ужи и гадюки часто обитают возле воды.
  • Уборка на даче – залог спокойствия. Следует вовремя избавляться от кучи листьев, досок и мусора – излюбленные змеиные убежища.
  • Не трогайте змей! Даже неядовитые ужи могут укусить вас в целях самозащиты. Не заглядывайте во всякие щели, дупла и подобные места – любопытство может стоить вам очень дорого.

Что делать, если укусила гадюка?

  1. Спокойствие, только спокойствие! Помните: паника ускоряет пульс, разгоняет кровь и тем самым убыстряет распространение яда по вашему телу.
  2. Ограничьте движение. Обездвижьте укушенную конечность.
  3. Пейте воду. Избегайте алкоголя и кофе.
  4. Немедленно к врачу! Вызовите скорую (112) или отправляйтесь в ближайшую больницу. Вам там окажут первую помощь и вколют противоядие.
  5. Забудьте о народных методах! Не отсасывайте яд, не накладывайте жгут – это только ухудшит ситуацию.

Интересно, что в старину на Руси пресмыкающихся считали предвестниками погоды. "Змея выползла из норы – быть теплу" – говорили наши предки. Сегодня мы знаем, что змеи действительно реагируют на изменение температуры, поэтому их активность весной – вполне объяснимое явление природы.

Встреча со змеей может напугать, но стоит помнить: страх часто рождается из недостатка знаний. Чем больше мы знаем о природе и её обитателях, тем спокойнее и увереннее чувствуем себя в окружающем мире. А змеи, как и все живое, на земле, достойны своего места под солнцем – лишь бы это место было подальше от наших  с вами тропинок.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'