Редьку зимой реально едим килограммами и всем советуем. А почему нет? Ведь она хороша во всех отношениях. Вкусная не то слово и столько в ней всего нужного. Так еще и недорогая. А сколько всяких салатиков можно из нее наготовить, хоть на праздник, хоть на каждый день. Надоесть точно не успеет.
Покажу вам сегодня мой самый ходовой салат из этой самой редьки. Готовлю его очень часто и много. А "фишка" этого рецепта в том, что более нежного салата из редьки не придумать. Вот правда, не знаю и вспомнить даже не могу. Ну очень классный простой салатик. И наверняка вы его еще не видели.
Итак, будем готовить пошагово, а ингредиенты с пропорциями, как всегда, смотрите в конце статьи. И, кстати, когда прочитаете, можете еще посмотреть видео этого рецепта. Получите удовольствие и отдохнете от суеты немного.
Сразу скажу, что готовить этот салат можно из любой имеющейся у вас редьки - из черной, зеленой, белой. У меня тут белая, Дайкон называется. Она мне нравится за то, что не такая ядрёная как остальные. Но из других тоже получается не менее нежно.
✅ Что к чему
Ну что, погнали? Рецептик очень простенький, поэтому закончится быстро. Не знаю хорошо это или не очень, но много времени я у вас сегодня не займу. Поэтому приготовьтесь к тому, что можете не заметить, как все уже будет готово. Короче - заскучать не получится. 😄
Начинаем, естественно, с редьки. Какую именно брать я уже рассказал и что у меня в рецепте белая тоже. Что с ней делаем? Да просто чистим и трём на крупной тёрке. После этого присаливаем, перемешиваем и оставляем на 10 минут пустить сок. Как сок пустила, хорошенько отжимаем.
Если будете использовать черную редьку или зеленую, то можно оставить их на подольше, минут на 20 и за это время еще разочек перемешать.
Самый трудоёмкий момент проехали. Теперь осталось всё то, что намного быстрее. Следующий ингредиент у нас - свежий огурчик. Я зимой покупаю исключительно длинные огурцы в плёнке.
Они для салатов подходят лучше всего. Не сильно текут, по упругости нормальные и семечки в них негрубые. И самое ценное - это что они не такие дорогие как короткие пупырчатые.
Ну, а вы можете использовать какие больше нравятся. Это особо не имеет значения. Какие есть, такие и пойдут. С огурцами поступаем совсем просто - режем их соломкой и всё.
Далее ингредиент, который нужно предварительно сварить. Это яйца. Я вообще, честно говоря, всегда держу несколько уже варёных в холодильнике. Вот как раз для такого случая или просто, чтобы когда хочется быстренько перекусить, достать, почистить и схомячить, например, с майонезом.
Мда, люблю эту простецкую закуску. И количество съеденных за неделю яиц не считаю. На пищевых теориях не зацикливаюсь. Считаю, что если чего-то очень хочется, то можно. Главное, чтобы еда была в удовольствие.
В общем, высказал свое отношение к различным ограничениям. Я, конечно, не призываю есть все без разбора. Во всем нужна мера, само собой. Но строго придерживаться какой-то позиции противник. Уж сколько раз было дело - сначала продукт нельзя - плохой, ну просто жуть. А потом вдруг раз - и стал, почему-то, чрезвычайно прекрасным.😉
Ну да ладно, у нас рецепт все-таки с вами идёт полным ходом. Поэтому режем яйца. Я советую сделать так - сначала разрезать вдоль на половинки, а потом каждую половинку поперек, как бы получается полосочками.
И непременно вместе с желтком. Никаких лишних действий. Тем более, что желток в этом салате очень хорошо смешиваемся потом с заправкой. Но про это чуть позже.
С яйцами, наконец-то закончили. Теперь переходим к луку. Лук берем зеленый, репчатый совсем не подходит. И зелень в салате тоже больше никакая не нужна. Только зеленый лук. Итак, быстренько режем.
А вот дальше идёт очень интересный ингредиент, который может вас удивить. Его с редькой сочетают очень нечасто, а зря. Потому что подходит он к этому продукту идеально.
И ингредиент этот - грецкие орехи. Использовать их можно и сырыми. Но если есть время, то лучше, все-таки, их немного поджарить на сухой сковороде. На самом деле это всего пара лишних минут. А на вкусе будет заметно.
Подаренные орехи измельчаем ножом. Я в данном случае против какого-то прокручивания и перемалывания в блендере. Лучше ручками, чтобы была не паста, а мелкая, но ощутимая крошка.
С ингредиентами мы расправились и довольно быстро. На самом деле, это я так с вами разболтался. А если не трещать, то все правда очень быстро.
Переходим к последнему моменту - к приготовлению заправки. Но это, конечно, громко сказано. Никакого сложного и долгого процесса тут тоже нет. Просто смешиваем майонез с горчицей. Если кто-то хочет, все-таки, без майонеза обойтись, могу посоветовать вместо него взять сметану.
Ну всё, нарезали, настругали, нажарили, насоединяли. Можно теперь сложить все вместе и перемешать. А для любителей особо яркого вкуса немного подперчить и подсолить.
Но с солью и перцем острожно - соль уже, как вы помните, в редьке есть. А горчица сама по себе острая. Может для кого-то будет и так достаточно.
Салатик готов, можно лопать. Именно так, и не иначе. Мы его лопаем, иногда даже ложками. Потому что остановиться сложно, уж очень он вкусненький.
Ну что, понравился вам сегодня мой рецепт? Будете пробовать? Если да, тогда оставляю все нужности. Готовьте побольше и наслаждайтесь простой едой. Она всегда сто очков вперед даст самому изысканному навороченному блюду.
✅ Нужно вот что
-
Редька - 400 г
-
Огурец - 200 г
-
Яйца - 3 шт.
-
Орехи - 30 г
-
Майонез - 3 ст.л.
-
Горчица - 1 ст.л.
-
Лук - по вкусу
-
Соль, перец - по вкусу