Новые выставки балансируют между историей и современностью: рассказываем, что можно посмотреть в МАММ.
«Иван Филатов. История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы»
Село Ижевское Рязанской области известно как родина Константина Циолковского — основоположника современной космонавтики. Другой его земляк — фотограф Иван Филатов — до последнего времени пребывал в безвестности. Так продолжалось бы и дальше, если б не группа энтузиастов, выкупивших его полуразрушенный родовой дом, чтобы открыть Музей вольной фотографии Ивана Филатова. Дело это небыстрое — противоаварийные и реставрационные работы пока в самом начале. И все же первые шаги сделаны, и выставка в Мультмедиа Арт Музее — возможность рассказать о Филатове и о самом Ижевском на более широкую аудиторию.
Половину жизни Иван Филатов прожил при царе, вторую — при советской власти. И на протяжении почти 50 лет скрупулезно фиксировал быт односельчан. Ижевское, на самом деле, было уникальным местом. Его жители — обычные крестьяне — выкупили себя из крепостной зависимости у помещика Николая Демидова за 29 лет до отмены крепостного права, то есть в 1832 году. Причем, заплатили сумасшедшие деньги — около пяти миллиардов рублей по современному курсу. Эту сумму они накопили благодаря прибыльному делу — изготовлению бочек, которые использовались для доставки товаров в разные уголки страны. Вообще крестьянская община в Ижевском демонстрировала чудеса самоорганизации: селом управлял сельский совет из шести «способных и честных» человек, существовал общественный контроль за тратой средств. Неудивительно, что Ижевское процветало. Дореволюционные фотографии Филатова — а сам он был личностью яркой, мастером на все руки, слесарем, токарем, часовым мастером, даже музыкантом — запечатлели жизнь, полную спокойствия и достатка. Крестьяне позируют в элегантных «городских» нарядах, в ушах женщин сверкают серьги, на пальцы нанизаны перстни. Однако после революции героям многих снимков пришлось несладко. Так, на долю красавицы Марии Шапочкиной (в замужестве — Шаршуковой) выпало и раскулачивание, и арест, и лишение избирательных прав, и тяжелая грязная работа, и, наконец, долгая борьба за право получать мизерную пенсию. Фотографии Филатова, сделанные после 1917-го, — наглядное свидетельство большого перелома. Чудом сохранившиеся в исторических перипетиях, эти пожелтевшие снимки показывают уже совершенно другие лица и другую жизнь.

Иван Филатов. Ижевская «Синяя блуза». 16 октября 1927/предоставлено пресс-службой Мультимедиа Арт Музея
«Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из собрания Фонда Синара»
Екатеринбургская Синара Арт — выставочная площадка Фонда Синара — давно на слуху у столичных зрителей. Выставки с Урала не раз привозили в Москву, и нынешний проект — еще одна возможность увидеть работы из собрания Фонда, не покидая пределов Садового кольца. Всего в коллекции более 2000 произведений — от конца XIX века и вплоть до наших дней. Выставка, охватывающая около 70 лет, от 1950-х до 2020-х, представляет знаковые имена современного искусства. Подбор во многом каноничный: представлены концептуалисты Илья Кабаков и Виктор Пивоваров, с ними соседствует Эрик Булатов. Есть исследователь советской мифологии Леонид Соков и художник-отшельник Михаил Рогинский. Из более близких к нам по времени — участник «Мухоморов» Константин Звездочетов и основатель Новой академии изящных искусств Тимур Новиков. Наконец, из совсем «молодых» — Ирина Корина, Александра Паперно, Иван Плющ. В общем, подборка солидная и представительная, хоть и без каких-либо сенсаций.

Илья Кабаков. «Композиция с цветами». 2017/предоставлено пресс-службой Мультимедиа Арт Музея
«Вдох выдох»
Аня Жёлудь — одна из трагических фигур российского современного искусства: о ее ментальных проблемах было известно давно, а потерянность и одиночество буквально бросались в глаза. И хотя печального исхода — а художницы не стало почти четыре месяца назад — ожидали многие, ее смерть все равно огорошила арт-сообщество. МАММ решил почтить память художницы, ушедшей слишком рано, в 43 года, и подготовил большой проект «Вдох выдох», занявший два этажа.
Здесь представлены работы, выполненные в ее «фирменном» ключе — с пустотой, «обведенной» контуром из металлических прутьев. В этих произведениях, представляющих собой то ли оболочки, то ли «скелеты» вещей, Жёлудь касалась многих тем — вроде истинного и ложного, материального и духовного, хрупкого и неуязвимого. Например, инсталляция «Бьюти» — металлические контуры зеркал и кресел салона красоты — напоминают, что в подобные заведения приходят за внешним лоском. А нам, напротив, показывают «внутрянку», точнее, пустоту в форме вещей. Можно увидеть здесь антипотребительский пафос, и Анина аскетичная жизнь — а последние годы она провела в селе Аринино под Гжелью — вроде бы подтверждает эту версию. Но в сухом остатке остаются произведения, которые кажутся призраками реальных предметов, а, может быть, их эйдосами — и в которых Аня Жёлудь заглядывает куда-то за горизонт обыденности.

Фото: Анна Екомасова/предоставлено пресс-службой Мультимедиа Арт Музея
«Опознанный объект»
Андрей Гросицкий считается классиком неофициального искусства. А еще художником, который отличался особым восприятием предмета. Его работы часто характеризуют как «жизнь вещей» — подобно творениям его товарища по цеху Михаила Рогинского. И все же такие сравнения выглядят не вполне правомерными. Рогинский изображал обыденные предметы — чайник, дверь, газовую плиту — и старался сделать их еще обыденнее: недаром он виртуозно использовал серый цвет. Гросицкий же напротив буквально вытаскивал вещь из бытового контекста и превращал ее в нечто самоценное — даже если это была обычная мясорубка. Его работам присуща некая торжественность: как в парадных портретах, только в главных «ролях» здесь не царственные особы, а ржавые ключи или смятые тюбики с краской. Порой художник создавал картины-«обманки» в барочном духе, которые словно вываливались из рам. И всегда стремился забыть об утилитарной функции предметов. Вещь интересна сама по себе — какие-то странные нити связывают ее со Вселенной — и проследить их Гросицкий предлагает зрителям.

Фото: Анна Екомасова/предоставлено пресс-службой Мультимедиа Арт Музея
Выставки работают до 30 ноября
Фотографии: Андрей Гросицкий. «Имитация разрушенного станка». 2001 (на анонсе); Владимир Янкилевский. «Садись на поезд… II». 1992/предоставлены пресс-службой Мультимедиа Арт Музея