Крокусы вместо красителей: эксперимент, который удался
Совершенно точно вы видели эти яркие цветочки, буквально выпрыгивающие из под снега. Крокусы - одни из самых запоминающихся первоцветов, но мало кто знает, что ими можно весной на Пасху покрасить яйца.

Быстро, просто, увлекательно
Отваривайте яйца и идите вместе с мисочкой в огород! Удивительно весеннее занятие с потрясающим акварельным результатом. Особенно понравится детям, ведь в процессе нет никакой сложности:

✅️ жёлтые лепестки, тычинки и пестики - яркий и стойкий краситель, придающий скорлупе лимонный цвет


✅️ достаточно густо натереть свежим растительным сырьем яйцо и дать ему высохнуть

✅️ удивительно, но краска весьма стойкая получается, набирает насыщенность, как и многие натуральные красители, выдерживает нанесение на скорлупу масла, выдерживает влагу

✅️ фиолетовые лепестки крокуса - окрашивают скорлупу в небесно-голубой

✅️ можно натереть лепестками скорлупу, а можно взять лепесток и расслоить его, а потом - прижать к скорлупе и дать высохнуть

✅️ антоцианам - пигментам из фиолетовых крокусов - проще окрасить скорлупу, если лепестки уже немного подвяли

✅️ закреплять ничего не нужно, пигменты в нежных весенних первоцветах - чрезвычайно мелкие, они забываются в поры скорлупы и никуда оттуда не собираются выходить

✅️ можно прорисовать контуры отпечатка листочка маркером или акварелью

Нам с дочкой ну очень понравилось! Да, яйца получились не очень яркие, но зато симпатичные и точно безопасные, ведь весенние крокусы - съедобны все без исключения.

В Сирии, например, клубнелуковицы крокусов использовали в пищу, запекая или обжаривая их.
А вот осенние крокусы - безвременники - ядовиты, но их перепутать весной с крокусами ботаническими - невозможно при всем желании.Известная всем пряность шафран - это высушенные рыльца крокуса посевного, цветущего осенью. Хотя и рыльца нашего ботанического крокуса, и голландских гибридов - годятся как специя или как краситель.


Берите на заметку необычный метод крашения и обязательно делитесь своими результатами!