Зеленский: цель США — закончить украинский конфликт в 2025 году

Газета.Ru 4 часов назад 43
Preview

Владимир Зеленский провел пресс-конференцию накануне третьей годовщины с начала СВО. Он заявил, что готов уйти в отставку ради мира или вступления страны в НАТО, и отказался признавать долги Киева перед США. Кроме того, президент Украины перечислил требуемые гарантии безопасности, раскрыл сроки проведения выборов и отреагировал на обвинения в диктатуре.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов оставить свой пост, если это поможет его стране получить гарантии безопасности или обеспечит ей место в НАТО.

"Если мир для Украины, вам очень надо, чтобы я оставил свой пост, я готов. Могу поменять это на НАТО, если есть такие условия сразу", - сказал он.

Срок должностных полномочий Зеленского истек 20 мая 2024 года. В прошлом году президентские выборы на Украине отменили, сославшись на военное положение и всеобщую мобилизацию. Сам глава государства назвал их тогда "несвоевременными". Президент России Владимир Путин при этом подчеркивал, что единственной легитимной властью на Украине остались парламент и спикер Рады, так как военное положение не означает пролонгацию результатов президентских выборов. Во время пресс-конференции Зеленский пообещал, что выборы состоятся после отмены военного положения.

Зеленский подчеркнул, что "не собирается быть у власти десятилетия" и фокусируется на безопасности страны "сегодня, а не через 20 лет". По его словам, он верит, что президент США Дональд Трамп поможет закончить боевые действия. В то же время Зеленскому бы хотелось, чтобы Вашингтон "был на стороне" Киева, "чтобы это не была просто медиация".

Украинский лидер заявил, что Вашингтон ставит перед собой цель закончить "горячую фазу" конфликта в 2025 году - и при этом настаивает на прекращении огня без гарантий безопасности для Украины, с чем Киев не согласен. По словам Зеленского, ~Украина в качестве гарантий требует принятия в Евросоюз, финансирования Западом украинской армии в размере 800 тыс. военных и размещения на своей территории иностранного когтингента~. Зеленский также отметил, что хочет, чтобы "соглашение с США было без скандалов". При этом подчеркнул, что "Трамп не навсегда, а мир нужен на долгие годы".

Зеленский добавил, что 24 февраля в Киеве пройдет саммит с участием европейских лидеров, который, возможно, станет "переломным моментом". В то же время для разрешения конфликта, по мнению президента Украины, необходима личная встреча с Трампом.

"На этой неделе завершить эту войну с гарантиями безопасности для Украины невозможно", - констатировал политик.

Также украинский лидер заявил, что в мирных переговорах, по его мнению, должны участвовать Украина, Европа, США и Россия.

Гранты - не долги

Кроме того, Зеленский не признал финансовые претензии США, указав, что договаривался с экс-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом "о грантах, а не займах".

"Я не собираюсь признавать $500 млрд помощи от США Я не признаю даже $100 млрд, мы договаривались с президентом Байденом, что это грант! Грант - это не обязанность. Мы не будем возвращать гранты", - сказал он.

Украинский политик заверил также, что не будет подписывать то, что "будут выплачивать 10 поколений украинцев" - так он прокомментировал предлагаемое США соглашение по редкоземельным металлам.

Кроме того, Зеленский назвал замороженные российские активы "украинскими деньгами". "Именно наши деньги, а не наши с партнерами", - уточнил он.

"Будем как-то жить с США"

Зеленский также отреагировал на то, что Трамп назвал его "диктатором". Он отметил, что обижался бы на лидера США, "если бы действительно был диктатором", но в данной ситуации "это просто слова".

Украинский президент напомнил, что является законно избранным лидером страны, который получил на выборах 73% голосов.

"Я бы не назвал эти слова в мой адрес комплиментом, но для чего обижаться... Будем как-то жить с Соединенными Штатами"", - сказал он, добавив, что ему важно, что думают о нем граждане его страны.

Сейчас, по словам Зеленского, его рейтинг составляет 65% - Трамп ранее заявлял, что поддерживают президента Украины лишь 4% жителей страны. Зеленский назвал эти данные "сигналом, распространяемым русскими".

"Потому я и говорю о прямом диалоге со мной и Трампом. 4% и реальные 65% сегодняшние цифры доверия – это серьезная разница", - сказал он.

При этом ранее Зеленский ссылался на результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), по результатам которого рейтинг доверия к нему достигает 57%. Уровень поддержки в 65% уже после этого показало исследование группы "Рейтинг".

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'