Заявления лидеров стран Европейского союза (ЕС) о возможной военной угрозе со стороны Российской Федерации и продолжение военной помощи Киеву являются провокацией. Такое мнение высказал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Об этом он сообщил 30 марта в эфире венгерского радио .
"Для Европейского союза недопустимо проводить политику эскалации войны", – заметил глава венгерского МИД. Таким образом он прокомментировал предложение Еврокомиссии о подготовке жителями стран ЕС запаса воды и продуктов на 72 часа. Сийярто считает такое предложение "необоснованной истерией, в которой отсутствуют все признаки здравого смысла".
Дипломат отметил: сегодня ни одно государство ЕС, как и все объединение в целом, не сталкивается с угрозой со стороны России. Он добавил, что наибольшая опасность для европейского континента исходит из "провоенной политики Брюсселя".
По мнению венгерского министра, лидеры ЕС испытывают сложности с принятием того факта, что новая американская администрация выступает за мирное разрешение украинского конфликта и ведет переговоры с РФ "Они не могут смириться с тем фактом, что только американо-российское соглашение может привести к миру на Украине", – отметил Сийярто. Он подтвердил, что Будапешт поддерживает мирные переговоры между Москвой и Вашингтоном по урегулированию конфликта на Украине.
На неделе европейские СМИ сообщили, что ЕК хочет призвать жителей стран Евросоюза создать запасы продовольствия, воды и лекарств, чтобы обеспечить автономное выживание в течение 72 часов в случае кризиса. Отмечалось, что такая рекомендация содержится в проекте новой стратегии ЕС по гражданской подготовке. Документ сейчас разрабатывается.
19 марта ЕК также опубликовала Белую книгу по обороне – стратегический документ, включающий в себя до 2030 года и долгосрочное вооружение Киева. Новая стратегия предполагает увеличение инвестиций на оборону ЕС в размере более €800 млрд.