Ограничения на продажу алкоголя по будням в отдельных регионах России являются эффективными, заявил в субботу, 5 апреля, член комитета Госдумы по охране здоровья Бийсултан Хамзаев. Он отметил положительный эффект от ввода подобных мер в Вологодской области, а также предложил распространить ограничения на продажу алкоголя на выходные дни, ТАСС.
В Вологодской области с 1 марта можно продавать алкоголь в будние дни только на протяжении двух часов. Ограничения введены также в Бурятии, Якутии, в Московской, Калужской областях. Власти в основном сокращают время продаж алкоголя, вытесняют алкомаркетры из жилых домов, а также пытаются закрыть "наливайки". Введение ограничений рассматривают и другие российские регионы.
"Я бы отметил главное: нет никакого алкогольного протеста. Люди поддерживают, соблюдают закон, это хорошая мера. Я считаю, что такая мера должна быть и в выходные дни", – сказал Хамзаев.
В Вологодской области продажи алкоголя за первый месяц действия новых правил снизились на 19%. А в алкомаркетах продажи стали меньше на 50%. Хамзаев напомнил, что за снижением количества алкоголя сокращается и количество ДТП, драк, других происшествий и правонарушений.
Решение Вологодской области является первой попыткой в новейшей российской истории ввести такие жесткие ограничения на продажу алкоголя. Об этом напомнил председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Но при жестких ограничениях есть риск роста подпольных производства и продаж суррогата. На нелегальный рынок алкоголя обращает внимание и прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев. Он призвал власти разработать действенные меры борьбы с ним.
Оценить результаты ограничений в полной мере можно будет по итогам года, отмечают эксперты. При этом они поддержали инициативу Хамзаева.
Это не первое предложение от депутатов по ограничениям на продажу алкоголя в России. Так, ранее запретить продажу спиртного по воскресеньям от ЛДПР. Он высказал мнение, что воскресный запрет может стимулировать рост семейных ценностей и рождаемости.
Минздрав рассчитывает снизить потребление табака и алкоголя в России на 14,4% к 2030 году. Помимо этого, проект нацелен на активное стимулирование здорового образа жизни среди населения.