
Мошенники нашли новый способ обманывать людей.
123RF/legion-media.ruПосле введения новых правил для мобильных операторов в России активизировались мошенники, использующие неосведомленность граждан о механизме «охлаждения» сим-карт для распространения фишинговых сообщений. Их цель — завладеть персональными данными и доступом к банковским аккаунтам.
С 10 ноября вступили в силу меры, блокирующие доступ к сети для сим-карт, если владелец возвращается из-за границы или если сим-карта не активна более 72 часов. Пользователь получает официальную эсэмэску с инструкцией по разблокировке.
К сожалению, мошенники начали массово рассылать поддельные эсэмэски, имитируя уведомления от операторов. Эти сообщения предлагают пройти верификацию по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт для вымогательства логина и паролей.
После перехода по такой ссылке жертве могут позвонить, представляясь сотрудником оператора или правоохранительных органов, и пытаться выманить коды из эсэмэсок под угрозой блокировки номера. Чтобы отличить настоящее сообщение от фейкового, важно быть внимательным, пишет телеканал «360».
Эксперт Владимир Ульянов рассказал, как распознать обман. Для начала он рекомендует обратить внимание, действительно ли телефон не находит Сеть.
- проверьте, есть ли основания для получения уведомления: если вы не покидали Россию и ваш телефон был активен, информация недостоверна.
- проверьте ссылку в сообщении, и в случае любых подозрений не переходите по ней.
И помните: никогда не сообщайте коды из СМС. Операторы не запрашивают такие данные по телефону. Будьте осторожны и защищайте свою информацию.
Ранее мы писали о том, какие эсэмэски нельзя хранить в памяти телефона ни при каких условиях.
Статьи по теме:
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: