Заглушка ценою в жизнь

ПРОФИЛЬ 1 час назад 11
Preview

Автомобильное сообщество взбудоражено: на днях появилась информация, что МВД предлагает законодательно изменить требования к ремням безопасности, а также запретить продажу заглушек к ним. А все дело в том, что вышел очередной обзор, подготовленный Научным центром безопасности дорожного движения (НЦ БДД МВД РФ). Там дан подробный анализ аварийности и сделан единственно правильный вывод: россияне часто не пристегиваются в автомобиле и не требуют этого от пассажиров, как результат – повышенный уровень смертности и травматизма.

Поэтому эксперты НЦ БДД предложили закрепить обязательное применение специальной расцветки ремня безопасности, датчиков длины вытянутой лямки, постоянного звукового сигнала и визуального информирования о непристегнутом ремне безопасности. А также запретить продажу или распространение заглушек для ремней безопасности.

Темные ремни часто незаметны на фоне темной одежды, и камеры фотовидеофиксации их не определяют, а это дополнительный стимул для некоторых граждан, чтобы не пристегиваться. Так появилась еще одна идея (как вариант) – ввести требование, чтобы ремни безопасности в автомобилях были контрастного цвета и со светоотражающим элементом. Их будет видно в любых условиях, в том числе в темное время суток. Вроде небольшое изменение, но оно «может в дальнейшем увеличить процент водителей, которые пристегиваются ремнем безопасности».

Вроде бы все правильно, вот только возникает вопрос: а насколько реально внести такие изменения? Ведь надо будет сначала переписать ГОСТы, внести корректировки в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». То есть потребуется огромная законотворческая работа, под которую придется подвести серьезную научную базу, а также объяснить необходимость перемен автопроизводителям, для которых подобные новации – лишние расходы.

Кроме того, больше половины всех автомобилей, что продаются на нашем рынке, поступают из-за рубежа. Но как заставить иностранных производителей устанавливать яркие ремни безопасности на свои машины? Опять же придется убеждать их в рамках международных соглашений по безопасности дорожного движения, а это дело очень непростое и небыстрое.

В общем, заварили в НЦ БДД кашу! Но вскоре прозвучал комментарий от Министерства внутренних дел: «На данный момент МВД России не выходило с предложениями по внесению изменений в законодательство». Соответствующие идеи, мол, были выдвинуты в рамках научной дискуссии, а предложения сформированы «по результатам социологического опроса, экспертного мнения и анализа зарубежного опыта».

Вроде бы всё, тему можно считать закрытой. Пусть ее и дальше обсуждают в научном сообществе. Только вот, как мне кажется, забыли о втором важном моменте, который упоминался в обзоре, – массовом использовании заглушек для ремней безопасности. Это специальные пряжки (видел даже с надписью «Спаси и сохрани»!), их вставляют в гнездо для крепления ремней безопасности. Сегодня они продаются практически на каждой заправке, в каждом магазине автозапчастей и на любом маркетплейсе.

Их задача – обмануть систему, которая сигнализирует (противным сигналом и миганием лампочек) о непристегнутом ремне. Ряду сограждан, оказывается, эти ремни только мешают. А то, что они в разы снижают риск гибели или тяжких последствий в ДТП (по нашим и зарубежным данным, в 3–3,5 раза!), – так это немногих волнует. Разве что редких сотрудников ДПС, которые могут предъявить претензии водителю и пассажирам, если остановят автомобиль.

И это очень и очень плохо. Ладно, расцветка ремней – действительно повод для дискуссии в экспертном сообществе. Но с заглушками надо бороться! Причем очень жестко. Для начала – в обязательном порядке законодательно запретить их продажу. И не просто каких-то «заглушек», а в принципе «любых приспособлений, имитирующих работу систем безопасности автомобиля». И ввести максимально огромные штрафы за их продажу. С возможностью вообще закрыть эту торговую точку.

Потому что жизнь и здоровье наших людей дороже.

P.S. Сегодня штраф за непристегнутый ремень безопасности составляет для водителя 1,5 тыс. рублей (ст. 12.6 КоАП РФ), для пассажиров – по 500 рублей. Штраф за перевозку ребенка без автокресла – 3 тыс. рублей. Такое наказание может применяться неограниченное число раз за один день. Но вот увеличение санкций за повторное нарушение в этом случае в законодательстве не предусмотрено.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'