Фредерик Артур Бриджмен - один из наиболее популярных живописцев-ориенталистов. Он создал полотно, которое переносит зрителю во времена Древнего Египта. Какие же тайны египетской традиции освещает его картина «Процессия священного быка Анубиса»?
Фредерик Артур Бриджмен известен своими живописными работами на тему Востока. В возрасте пяти лет он заявил, что решил стать художником, а в шестнадцать бросил школу и начал свою карьеру гравера в Американской компании по банкнотам. Однако вскоре эта работа наскучила Артуру, и в 1866 году он отправился в Париж, чтобы учиться у художника и скульптора Жана—Леона Жерома в Школе изящных искусств. В 1873 году он отправился в северную Африку. Продавец апельсинов В Африке Бриджмен работал в течение пяти лет, создав сотни эскизов и собрав артефакты и костюмы. Бриджмен рисовал Восток и Африку пышно, загадочно, роскошно и, самое главное, реалистично. Его образы экзотических людей и культур очаровывали американцев и европейцев в течение 1880—х годов. Впоследствие Бриджмен создал еще множество восточных картин по памяти, вдохновленной большой коллекцией приобретенных египетских и алжирских сувениров.
Восточный интерьер Что позволило Бриджмену так натуроподобно передать этот регион на своих картинах до мельчайших деталей, так это работа с натуры. В отличие от коллег, художнику позволили войти в дома и гаремы людей, с которыми он встречался. В путешествии по Алжиру и Египту, Бриджмен выполнил более трехсот эскизов и множество фотографий, изображая мир богато украшенных и роскошко одетых женщин в вуали с использованием прозрачных эффектов. Огромная коллекция артефактов, которые он приобрел в своих путешествиях, в том числе костюмы, предметы архитектуры и искусства, украшала его дом. Спустя какое—то время живописец почувствовал потребность в смене тематики и попытался найти себя в жанре символизма, а затем, в 1890—х гг. обратился к историческим, библейским темам и к античной мифологии («Фараон, пересекающий Красное море» и «Отвод ассирийского царя»). В 1890 году в Нью—Йорке он опубликовал книгу «Зима в Алжире», которую он иллюстрировал своими картинами. Эти наиболее поздние работы не были настолько же удачны, как его восточные полотна. После Первой мировой войны его популярность резко снизилась, и он перебрался из Парижа в Лион—ла—Форе (Нормандия, Франция), где и прожил до конца своих дней, не оставляя живопись.
«Процессия священного быка Анубиса» — анализ
На одной картине Бриджмена, «Процессия священного быка Анубиса», остановимся подробнее.


Апис — бог Египта Апис — в египетской мифологии бог плодородия в облике быка с солнечным диском (который мы видим на голове быка на картине). Апис был связан с культом мертвых и считался быком Осириса (отсюда и название картины «бык Анубис»). Процессией руководят жрецы, а ликующие толпы сопровождают ее. Дворцовые служащие несут скульптуру самого Осириса.




источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
