За океаном ценят русских вратарей

АРГУМЕНТЫ 3 дней назад 15
Preview

На драфте новичков заокеанской НХЛ был выбран 21 россиянин. А активнее всего в клубы набирали наших голкиперов – сразу семь человек! Причём вратарь «Красной Армии» Пётр Андреянов уже в первом раунде попал в «Коламбус».

Он не похож на Бобровского

Первый раунд драфта НХЛ-2025 получился антирекордным для россиян – только под номером 20 ушёл голкипер «Красной Армии» Пётр Андреянов.

Это сенсация, потому что вратарь котировался в конце второго раунда, да к тому же продлил на пять лет контракт с ЦСКА – до 2030 года. С другой стороны, раньше 23 лет Андреянову в Северной Америке и нечего делать.

Фантастические 94, 2% сэйвов в 37 матчах регулярного чемпионата МХЛ помогли Петру так взлететь. Когда говорят, что Андреянов – новый Бобровский, то я сомневаюсь. Во-первых, у них совсем разные габариты. Боб был в 18 лет худеньким, а Пётр – богатырь (188 см / 94 кг). Во-вторых, Боб играл за новокузнецкий «Металлург» – и хорошо бы Андреянову пробиться в основу ЦСКА, если в него в клубе так верят. При грамотном развитии через год он мог бы уже играть в КХЛ.

Иван Рябкин должен был стать русским фронтменом этого драфта, но его акции рухнули. Вообще этот год и этот драфт слабоваты, если сравнивать с другими.

В первом раунде были взяты 19 канадцев и семь американцев. Но при этом только три шведа, два чеха и один россиянин.

Это говорит о том, что в этом году североамериканская НХЛ забрала своих же ребят из лиг Северной Америки, то есть проварилась в собственном соку. Европа почти никого НХЛ в первом раунде не дала.

Почему? Бедный год. Ну и в частности, сказывается то, что Россия не выступает на международных молодёжных соревнованиях. Наш хоккей – один из главных доноров для НХЛ. Но если нашу молодёжь не развивать через матчи сборных, то и НХЛ будет получать меньше звёзд. Поедут туда только самородки вроде Демидова. Ну и в низших раундах драфта будут кого-то выбирать, конечно. Качество пострадает, количество – вряд ли.

Ротенберг поднял Демидова – а где остальные?

В целом же 21 россиянин был выбран на драфте новичков НХЛ-2025. Это получился для нас вратарский драфт. Сразу семь голкиперов ушли в разные команды: №20 – Пётр Андреянов («Коламбус»), №41 – Семён Фролов («Каролина»), №47 – Алексей Медведев («Ванкувер»), №142 – Иван Ткач-Ткаченко («Юта»), №194 – Илья Канарский («Бостон»), а ещё «Оттава» под номером 213 взяла Андрея Трофимова, а «Флорида» подхватила Егора Мидлака под номером 224.

Сразу три наших вратаря в топ-50. Это очень сильно. Это говорит о том, что российская школа вратарей продолжает лидировать во всём мире. Мы в этом очень круты.

Шесть российских защитников ушли на драфте. И выше №67 не поднялся никто. При этом перед Курбаном Лиматовым взяли 17 защитников – пять канадцев, пять американцев, трёх шведов, двух чехов, одного финна – и было поразительно, когда «Сан-Хосе» под номером 33 взяли китайского защитника Хаоси Вона. Китайцы уже лучше россиян играют в защите!

Только девять российских нападающих ушли на драфте. Трое во втором раунде – Жаровский, Прохоров, Рябкин. Остальные выше пятого раунда не поднялись. Тут тоже провал. В целом вратари выдержали марку российской школы хоккея. В остальном – есть вопросы, кто и как у нас развивает молодёжь. Роман Ротенберг у нас поднял в звёзды Ивана Демидова. Виктор Козлов хорошо работает с Жаровским. А что делают остальные?

«Я хочу играть против Канады»

Пётр Андреянов поделился своими эмоциями от драфта в Лос-Анджелесе. Причём сам Петя находился в Майами, а драфт впервые прошёл дистанционно. На него приехали только 50 новичков.

– Как вы отреагировали на то, что вас выбрали в первом раунде? – спросили у Андреянова.

– Я сам не ожидал, если честно. У меня только положительные эмоции... Мы показали себя уже на американских площадках. Просто всё супер – я очень рад и доволен. Такое событие бывает раз в жизни.

– Вы котировались в конце второго раунда, да ещё перед драфтом подписали пятилетний контракт с ЦСКА. Как получилось, что вас выбрали так высоко?

– Я уже понимал, что все узнали о моём контракте. И думал, что уйду очень низко. Но спасибо большое агенту Дэну – он сделал всё, чтобы я ушёл в первом раунде. Я ему очень благодарен.

– А почему вы подписались с ЦСКА сразу на пять лет? Зачем так долго?

– Я долго думал. И есть примеры – так, Илья Сорокин уехал в НХЛ в 23 года. То же самое – Игорь Шестёркин. Все едут туда, когда уже стали звёздами в России.

– Сколько собеседований у вас было перед драфтом? Чем запомнился разговор с «Коламбусом»?

– Собеседований было не меньше двадцати. Перед этим ещё звонили по видеосвязи. Ну а с «Коламбусом» было самое спокойное собеседование. Ничего там особо интересного. Просто поговорили и посмеялись, как обычные люди, да и всё.

– В лагерь в Майами приезжали такие великие вратари, как Евгений Набоков и Роберто Луонго. О чём вы с ними говорили?

– Общения с Луонго не было. Мы только поздоровались и спросили друг у друга, как дела. А с Набоковым общался минут 30–40. Рассказывал ему свой путь, он мне что-то рассказывал. Интересный мужчина. Человек очень достойно играл в НХЛ. Только положительные эмоции от нашего общения.

– Вам не хватает международных матчей со сборной России?

– Конечно, нам этого очень не хватает. Мы играем только со сборными Белоруссии и Казахстана. Скучаю по матчам против канадцев и американцев, шведов и финнов. Хочется почувствовать их хоккей, а им – наш. Была бы интересная игра. Я прям это предвкушаю и жду, когда уже разрешат матчи между Россией и Канадой.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'