В нынешнем, восьмом созыве Думы Иркутска Татьяна Геннадьевна Марченко «дебютировала» в роли депутата от 22-го избирательного округа. Жители предместья Рабочее, поддержавшие её кандидатуру на выборах в сентябре 2024 года, не сомневались: именно такой, проверенный в деле человек, должен отстаивать их интересы на муниципальном уровне.
С 2016 года Татьяна Марченко работала на территории предместья Рабочее помощником депутата городской Думы Алексея Распутина. За почти девять лет под его руководством прошла, по её словам, «настоящую школу эффективности». В 2023 году Алексей Распутин был избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, но территорию избирательного округа №22, интересы которой представлял в Думе, не оставил без внимания. «Мы, — рассказывает Татьяна, — параллельно продолжали заниматься проблемами предместья Рабочее, решать текущие вопросы. Ранее разработали программу развития округа и приступили к реализации запланированных проектов. Перед предстоящими выборами депутата от Рабочего жители писали в чате, в соцсетях, спрашивали на личных встречах: «Кто, если не вы?» Я ценю это доверие. За эти годы мы уже все как одна большая семья — с общими радостями, сложностями и заботами».
— Столько лет вы погружены в ситуацию в Рабочем. Наверняка, каждую кочку в предместье знаете. Осознавали, что округ для депутата непростой, проблем и вопросов масса — и масштабных, и локальных. Не колебались, прежде чем принять ответственность на уровень выше, чем помощник народного избранника?
— Если честно, да, прежде чем дать людям обещание в новой для себя роли исполнять их просьбы и наказы, я всё взвесила. Это общая у нас с Алексеем Владимировичем черта — не рисовать воздушных замков и не разбрасываться словами. Пообещал — выложись на 100, а то и на 200%, но добейся результата.
Знаете, депутат или помощник депутата — это только звучит красиво. А фактически это означает готовность, если потребуется, в любой момент и в любую погоду сорваться с места, бросить все личные дела и отправиться туда, где ждут жители твоего округа. В багажнике моей машины «прижились» лопата и резиновые сапоги. В этих сапогах я весь округ «ногами изучила».
Не скрою, когда особенно не просто, на мгновение приходит мысль: а, может, хватит с меня? Но нет. Не могу я так всё оставить. Болею душой за наше Рабочее, да и в целом за Иркутск. Помогать людям — это, наверное, моя миссия. Мой жизненный путь, моя работа всегда с этим были связаны. На телевидении, в газете я бралась за журналистские материалы, обнажающие проблемы и «подстегивающие» их решение. Затем я пришла в команду депутата, в котором увидела искреннюю заинтересованность, желание быть полезным. Потому мы сработались. Общие дела нас обоих «закалили».
А когда что-то удавалось сдвинуть с мертвой точки — радовались всем штабом, ведь это всегда коллективный результат. И такие моменты «окупают» всю энергию, время и душевные силы, вложенные в осуществление чего-то по-настоящему важного.
— Ваш журналистский опыт помог грамотно организовать коммуникацию, общение с жителями округа?
— Профессиональные компетенции пригодились. Открытость, постоянный диалог с жителями — для нашей команды это всегда было базой эффективности. Ведь явно недостаточно просто периодически принимать людей в приёмной по расписанию. Потому мы выстроили общение с горожанами в мессенджерах и соцсетях, когда это еще не было распространённой для депутатов практикой. Люди — молодцы, активно присоединялись к чатам, подписывались на аккаунты: что-то предлагали, на что-то жаловались, порой и ругали. Но именно так мы получили правдивое отражение жизни в Рабочем, в Правобережном округе Иркутска. Плюс, мы сами тоже не по кабинетам сидели, не ждали, когда к нам кто-то «на поклон» придёт. Знакомились с активной общественностью, обсуждали, что предпринять. И действовали, не откладывая в долгий ящик. От своего наставника я переняла основательный, системный, въедливый подход к делу. Все обращения четко фиксировать, а затем по каждому вопросу получить обратную связь и отчитываться — это правильно.
— А теперь, получается, у Рабочего есть надёжные представители по вертикали власти — и на уровне городской Думы, и в региональном парламенте. Какие вопросы получается решать один на один с муниципалитетом, а в чём опорой становится область?
— В том, что касается конкретно хозяйственной работы, для меня мало что изменилось. А вот на площадке Думы и в кабинетах власти приходится официально выступать уже от своего имени. И к публичности привыкать. Это новый опыт. Раньше я всегда была прикрыта депутатом.
Сейчас, конечно, самостоятельности больше, и личной ответственности. Хотя и сегодня Алексей Распутин — наш союзник, не теряет нас из виду. Продолжает курировать ключевые для Рабочего проекты, в целом развитие Правобережья отстаивает. В итоге получается, что с поддержкой как на уровне иркутской мэрии и коллег по Думе, так и в ЗакСобрании Приангарья, наши предместья могут рассчитывать на реальное развитие этой территории. Рычаги, ресурсы, программы есть. Получается их комбинировать, синхронизировать разные уровни и бюджеты, а это весомый плюс.
— Проекты, у истоков которых вы стояли, воплощаются в реальность. Вы всё-таки «дотолкали» их — например, готовится к открытию поликлиника №15, в новом здании. Пациенты скоро оценят, что такое «современные стандарты комфорта и обслуживания» и «новейшее медицинское оборудование»?
— Плановая дата открытия — первый квартал 2026 года. Качество работ и соблюдение календарных сроков строительства поликлиники №15 продолжаю держать на контроле. Строительство почти завершено. Листаю в телефоне фотохроники стройки — и такое воодушевление: смогли! А если вспомнить прежние условия, в которых принимали пациентов?.. Что было и что стало — разница колоссальная. И недавно на мероприятии по случаю Дня пожилого человека, новость о приближающемся открытии поликлиники была встречена бурными аплодисментами. Жители Правобережья обновления этого медучреждения, конечно, очень ждали.
— Отличная модельная библиотека в вашем округе уже открыла свои двери. Еще один пример слаженной работы представителей всех уровней власти?
— Так и есть. Очень крутой объект получился, наша гордость. На открытии душа ликовала. Такой серьезный проект успешно завершен — вторая в городе модельная библиотека, и это у нас, в нашем Рабочем! Отличный подарок иркутянам и коллективу библиотеки №2, которая свое 103-летие отмечает уже в статусе современного информационно-культурного центра «Предместье», интеллектуального образовательного центра. 12,5 млн рублей на модернизацию библиотеки — это финансирование из федерального, областного и городского бюджетов.
За девять месяцев этого года в библиотеке сделали ремонт, обновили мебель, оснащение, книжный фонд пополнился двумя тысячами новых изданий, появилось интерактивное оборудование. Теперь здесь работают цифровые сервисы. Например, есть возможность, надев очки, отправиться в виртуальное путешествие в любую точку мира, а в специально оборудованной студии можно создать авторский мультфильм.
Лично мне очень нравится сегодняшний дизайн модельной библиотеки и функциональность, многообразие вариантов времяпрепровождения. Это крутое, позитивное пространство для всей семьи. Напомню, объект вошел в федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
До этого мы многие годы за счёт депутатских ресурсов системно поддерживали библиотеку — помогали с текущим косметическим ремонтом, с организацией мероприятий. Затем с Алексеем Распутиным (опытным строителем) отслеживали проектирование модернизации. А из средств фонда поддержки избирательных округов я заложила деньги на финальный яркий штрих — роспись стен, а также на приобретение технического оборудования.
И еще один приятный факт. В штат модельной библиотеки легко набрали новых специалистов, люди с удовольствием пришли на комфортные рабочие места в интересном, хорошо оснащённом месте. Хочется надеяться, что и новая наша поликлиника тоже станет привлекательной для специалистов-медиков, которые сегодня в дефиците.
Когда разрезается ленточка, когда учреждение начинает работать в полную силу, поднимется на более высокий уровень — это воодушевляет. Ты тоже словно обновляешься, заряжаешься и готов двигаться дальше.
— Тепловой луч в Рабочем тоже, наверняка, именно такой импульс?..
— Теплоцентраль и канализационная инфраструктура действительно становится основой для развития большой городской территории. Ей сейчас — повышенное внимание муниципалитета.
Теперь для нашего предместья становятся реальными масштабные преобразования с использованием механизма КРТ (комплексного развития территории). За такой формулировкой в муниципальных документах стоит появление комфортной жилой застройки, современных поликлиник, школ, детских садов, культурных, развивающих центров, спортивных комплексов и других объектов, из которых и складывается комфорт для жителей. Так что расселение бараков, которые давно отслужили свой срок, — уже не за горами.
Первые 230 тыс. кв. м жилья в рамках концепции «Знаменское предместье» должны возвести в границах улиц Баррикад, Напольная, Зимняя, Тулунская, Сарафановская и Слюдянская. Это первый подобный проект в Правобережном округе. Сейчас здесь 73 аварийных или изношенных МКД. Победитель торгов расселит около 2000 жителей.
— А обладатели квартир в бараках в перспективе сменить жилье рады?
— Счастливы! Обратите внимание, что учтён один важный момент, который мы отстаивали: по договору КРТ жильё предпочтительно предоставляют в Правобережном округе, но по согласованию с застройщиком возможны варианты в других районах. Таким образом, типичные возражения — «не поеду, я же почти в центре живу» — удалось снять.
Все желающие останутся в родном Правобережном округе, который, как мы рассчитываем, будет хорошеть. Тем более, что на территорию, как мы видим, готовы заходить застройщики ответственные, способные вложиться и в объекты социальной сферы — образовательные учреждения, детсады, школу искусств, и в другое, что необходимо округу.
Одним словом — анонсированные серьёзные перемены в Рабочем обретают конкретные черты. И жители воспряли духом.
— Однако уютное предместье Знаменское — это проект, рассчитанный не на год, и даже не на два. Пока старый фонд, существующие соцучреждения ждут своей очереди на замену, текущее обустройство, приведение в порядок каких-то участков, объектов при этом не ставится на паузу?
— В этом направлении работа постоянная. Локальные задачи позволяет решать фонд поддержки избирательных округов. Каждый депутат Думы города Иркутска получает право по обращениям жителей распределить 15 млн рублей из бюджета Иркутска на нужды своего округа.
Эти деньги — хорошее подспорье. В этом году около 40% фонда я направила на ремонт дорог частного сектора. Надо сказать, пришлось дистиллировать подрядчиков, но объекты, сделанные некачественно, заставляю переделывать.
Также профинансированы потребности социальных учреждений, обустройство освещения, обрезка аварийных деревьев, установка детской площадки. Доукомплектована Каштаковская роща, где в следующем году запланированы работы третьего этапа благоустройства в соответствии с проектом «Сарафанов городок». Есть предложение сделать там умную детскую площадку. А уже в этом году в роще появилась первая в Правобережном округе профессиональная полоса препятствий, где можно сдавать нормы ГТО.
Кроме того, преображение коснулось и сквера Памяти, заложенного в Рабочем в 2022 году. Тоже на средства, выделенные из фонда поддержки избирательных округов, проведена формовка зеленых насаждений, выполнена отсыпка территории и уложена новая тротуарная плитка, установлено современное ограждение. Для гармоничного сочетания с обликом сквера, аналогичное ограждение установлено и на придомовой территории по адресу ул. Баррикад, 137.
Задействуем мы и средства по программам «Народные инициативы» и «Есть решение».
По «Народным инициативам» Падь Грязнуха доукомплектована спортивным оборудованием. Второй, тоже спортивный, проект-победитель реализован на ул. Карпинской, 21/1. А через «Есть решение» в Пади Грязнуха обустроили детскую площадку.
— Отдельно хочется напомнить иркутянам, что в Рабочем работает мощный гуманитарный центр, его волонтёры оказывают поддержку защитникам Родины в зоне СВО, их семьям.
— Наш гуманитарный центр «Своих не бросаем» работает практически с началом СВО в 2022 году. Он объединил сотни неравнодушных иркутян, они собирают посылки для бойцов, плетут маскировочные сети.
Собрать средства помогают благотворительные ярмарки в рамках акции добра «Своих не бросаем». Ярмарка проводится на регулярной основе — два раза в год, на территории уличного рынка ТЦ «Европарк» в Ново-Ленино. Все вырученные от продажи средства будут направляются на поддержку военнослужащих в зоне СВО.
К сентябрьской ярмарке наши добровольцы провели также огромную подготовительную работу: пекли, делали заготовки на зиму, вязали, шили, мастерили, чтобы внести свою лепту в общий сбор. За три часа заработали 16 300 рублей и уже заказали на эти деньги материал для изготовления маскировочных сетей и пластиковую ленту для 3D принтера.
Помимо волонтёров Центра, на ярмарке работали сотрудники иркутского творческого клуба «Созвездие», студенты аграрного техникума, Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский сад №59, комитет семей воинов Отечества и все желающие.
Помощь защитникам Родины — это большое, но не единственное направление работы волонтёров. Они отзываются на самые разные просьбы. Кто-то занят в праздничных мероприятиях, кто-то помогает покрасить лавочки в сквере или популяризировать голосование за объекты благоустройства. А все вместе мы — сила. Спасибо им — благодарю каждого, кому не все равно, кто своих земляков, свой округ не бросает и готов помочь.
— Как пришла идея поддержать еще и творческих людей? Столько положительных отзывов о проекте «Мастерская счастья»!
— Было желание через благотворительный фонд Алексея Распутина помогать увлеченным любителям творчества, не профессионалам, проводить выставки. Такая практика у нас уже была, использовали разные площадки. Но в этом году нас поддержала детская библиотека им. Пушкина, и вышло еще круче.
Сделали персональную выставку картин художника-любителя, Любови Ильиничны Лопаковой, жительницы Рабочего. Второе аналогичное мероприятие сделали совместно с Советом ветеранов Правобережного округа. В открытии выставки приняли участие и музыканты. Зрители и сами творцы формат восприняли на «Ура!»
А мы для себя отметили, что в обществе есть запрос на такие добрые события с настроем на созидание. Будем продолжать. За масштабом не гонимся. Есть особая теплота в атмосфере, сродни семейной.
— У вас, в Рабочем, и в депутатской приёмной обычно всё по-семейному. Она стала «магнитом» для активных жителей предместья, куда всегда можно даже просто на чашку чая заглянуть. Так у родных и друзей принято. В правобережном чате вас порой называют «наша Таня». Тепло так.
— Теперь уже своим помощникам в приёмной я тоже передаю этот теплый настрой — на доброжелательность, на помощь. Даже если она не совсем по профилю депутата. Чисто по-человечески. Бывает же, человек просто просит с налогами, например, подсказать. И просто иногда нужно человеку выговориться в сложной ситуации, чтобы полегчало. Я не отмахиваюсь.
— Выходит, за столько лет нашли общий язык с местным населением в Рабочем?
— Населением? Не люблю это слово. Какое-то оно обезличенное. За каждым обращением, за каждым участником наших чатов — своя история, проблема. И важен не формальный, человеческий подход.
Я всегда открыта к диалогу. Жаль, в сутках всего 24 часа, а дел в округе всегда много. Одни задачи решаешь — появляются новые. И нельзя, как говорят борцы, «ослабить хватку». Так что не расслабляемся! И смотрим уже в 2026 год.
С предложениями, касающимися Рабочего, — добро пожаловать в приёмную Татьяны Марченко, на ул. Баррикад, 135. Тел. 8 (3952) 336-743, 89646534517.