Летний сезон открывает перед несовершеннолетними россиянами возможности для заработка, однако их трудовая деятельность имеет ряд важных нюансов. Российское законодательство предусматривает специальные нормы, регулирующие занятость лиц моложе 18 лет, которые обязательны как для работодателей, так и для самих молодых работников и их родителей, рассказал "Газете.Ru" декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
Согласно статье 63 Трудового кодекса РФ самостоятельное трудоустройство разрешено с 16 лет. В возрасте 14-15 лет подростки могут работать в свободное от учебы время, но только с письменного согласия одного из родителей (законного представителя).
"Для молодежи установлены строгие временные рамки в режиме работы: не более 24 часов в неделю для лиц младше 16 лет и не более 35 часов — для работников 16-18 лет. Если работа совмещается с учебой, то продолжительность смены сокращается вдвое. Также несовершеннолетним положен удлиненный отпуск в 31 календарный день, причем взять его можно в любое удобное время, даже если не отработано полгода", — объяснил он.
Законодательство ограничивает виды работ для подростков, им запрещена занятость в игорном бизнесе, ночных клубах, торговле алкогольной и табачной продукцией. Работодателям нельзя привлекать несовершеннолетних к ночным сменам, сверхурочной работе, а также к работе в выходные и праздничные дни. С 1 сентября 2025 года в силу вступят изменения, которые разрешат подросткам работать в выходные и по праздникам, например, по направлению службы занятости, но только во время каникул.
"Испытательный срок для несовершеннолетних работников не устанавливается. Зарплата должна выплачиваться своевременно пропорционально отработанному времени или в соответствии с произведенной продукцией или оказанными услугами. Подросток вправе получать ее лично, без участия родителей", — сказал юрист.
С 14 лет подростки могут оформить статус самозанятого для легального получения дохода от удаленного оказания услуг. Для этого необходимо будет письменное согласие законных представителей (родителей) на ведение деятельности и заключения сделок. Также это возможно при одном из установленных законом условий приобретение полной дееспособности: в связи с вступлением в брак, либо эмансипацией по решению органов опеки или суда. При наличии согласия законных представителей несовершеннолетние также могут оформить ИП и заниматься предпринимательской деятельностью.
"Центры занятости населения оказывают поддержку подросткам, предоставляя не только помощь в поиске постоянной работы, но и временного трудоустройства. Размер материальной поддержки зависит от региональных нормативов, но не может быть ниже установленного минимального пособия по безработице с учетом районного коэффициента", – подчеркнул он.
Отказ работодателя оформить трудовой договор под предлогом "летней подработки" — это прямое нарушение закона. Даже на месяц работы договор обязателен. Если при приеме на работу необходимо пройти медицинский осмотр, то его оплачивает работодатель, а не подросток. В случае, когда оплата процедур уже была произведена, то работодатель должен возместить расходы при предъявлении документов о проведенной оплате. Также работодатель не имеет права заключать с несовершеннолетним договор о полной материальной ответственности, резюмировал профессор.