Новости о якобы запрете возведения теплиц на землях сельхозназначения не соответствуют действительности. Об этом заявил заместитель председателя коллегии адвокатов "Сулим и партнеры" Даниил Черных-Аипов в беседе с агентством "Прайм".
"Прямых отсылок в поправках к регулирующему законодательству с 1 мая не усматривается", - уточнил он.
Юрист подчеркнул, что информация, растиражированная в интернете, имеет "больше эмоциональную, а не реальную законодательную окраску".
Черных-Аипов обратил внимание на то, что земли сельхозназначения по своему правовому статусу как раз предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе в теплицах. Никаких ограничений на этот счет нет и не предусматривалось, добавил он.
4 мая юрист Илья Русяев сообщил, что дачники могут столкнуться со штрафами при установке теплицы на участке. Эксперт пояснил, что с 2025 года в России действуют новые правила, касающиеся капитальных построек. Если строение с фундаментом не зарегистрировано в Росреестре, то его владельцу могут назначить штраф, размер которого составит 20% от суммы подлежащего оплате налога, отметил Русяев.
Капитальными могут признаваться и теплицы. Если конструкция установлена на фундамент, оснащена стационарными системами полива, отопления, освещения, а также имеет жесткую связь с землей — например, через бетонные дорожки или крепления, — ее могут включить в перечень объектов, подлежащих регистрации, добавил юрист.