Юлия Бережко: «А марафон меня подождет»

АРГУМЕНТЫ 3 дней назад 6
Preview

В молодости я тоже иногда переплывал безбрежные озера, но до рекордов Юлии Бережко мне, конечно, было далеко. Ее увлечение — триатлон, прозванный спортом сверхлюдей, — и сейчас еще в нашей стране находится в зачаточном состоянии, многие о нем даже и не слыхали…

Триатлон — это спортивное троеборье, в котором спортсмен последовательно преодолевает три гоночных этапа — вплавь, на велосипеде и бегом.

Такой порядок обязателен и никогда не меняется: спортсмены сначала плывут, потом едут на велосипеде и окончательно добивают свою выносливость на беговой дистанции. Соревнование проходит в один день, без перерыва между этапами.

Юлия, ты, похоже, постоянно испытываешь себя, проверяешь на прочность?

— Владимир, когда плывешь через Тургояк свои пять километров, то никогда не знаешь, доплывешь или нет… Особенно в первый раз. Доплыл — и это уже здорово! А после начинаешь заниматься регулярно уже с тренером и во второй раз стараешься показать лучшее время, плывешь быстрее… Так я сняла первые 30 минут.

А в третий раз, когда ты снова плывешь эту дистанцию, тебе уже хочется в призеры попасть, потому что на таких стартах кроме абсолютного первенства — это самый почетный пьедестал — подводят итоги и награждают женщин и мужчин в различных возрастных категориях. А это действительно тешит твое самолюбие, ты, получив награду, гордишься собой — все-таки переплыть Тургояк — это не шутка… Тебе вручают медаль, а ты потом объясняешь своему ребенку: «Вот, Вова, меня наградили, я весь год работала — и заработала…». Представьте, как он на меня в это время смотрит, о чем думает…

 

Окунись в Тургояк — обрети силу

Зная тебя, я не поверю, что ты остановилась на заплыве в открытом водоеме в пять километров. Тебе же надо всё время поднимать планку.

— Да, (улыбается). Я проплыла 10 километров туда и обратно опять же на Тургояке только потому, что слот на этот заплыв продавали со скидкой: 4000 рублей, а на пять километров — 6000 (смеется)… Просто сэкономила деньги, так как поняла, что смогу преодолеть эту дистанцию.

Кто не преодолевал такие дистанции, тот вряд ли сможет себе представить, что ты при этом испытывала. Ведь там глубины до 36 метров, неустойчивые ветра на середине озера, волны, острый дискомфорт и одиночество…

— В одну сторону я проплыла классно, это была уже знакомая мне дистанция, а вот обратно заскучала... На середине акватории ведь из воды не видно ни старта, ни финиша, и сколько ты проплыл, а главное, сколько еще тебе осталось плыть — непонятно…

На глубине вокруг тебя уже мало участников заплыва, поэтому одиночество — это точно, стали появляться назойливые мысли: «А может просто сойти с дистанции? Сколько можно? Пусть спасатели МЧС доставят к финишу…», но меня ждал маленький сын, который тоже встал в тот день в семь утра, ждали верные подруги и тренер, который сказал, что верит в меня…

Юлия, я тут быстро прикинул, что 10 километров можно проплыть в среднем за три с половиной часа. Это же так утомительно, наваливается не только физическая усталость, но и выматывающая монотонность однообразных движений, теряется чувство времени…

— Конечно, а еще, когда плыву кролем, то дышу всегда на правую сторону, а тут, когда я только стартанула, уже была небольшая волна, и меня стало укачивать, начало тошнить — дышать пришлось непривычно, под левую руку. И так я плыла всю дистанцию. У меня из-за этого настолько затекла вся левая верхняя часть тела, а пальцы на руках настолько устали, что я просто бросала руку в воду, не знала даже, как делала каждый гребок под водой, просто проводила расслабленную кисть. А пальцы при этом болтались просто как тряпочки… Но я знала, что мне надо доплыть. Непременно надо доплыть.

 

Когда спорт раскрывает характер

Откуда это в тебе? Ты не задумывалась, в чем причина твоего необычайного упорства?

— Мой папа — заслуженный тренер СССР по велоспорту. Он воспитал Александра Винокурова, завоевавшего серебряную медаль в групповой шоссейной гонке на Олимпийских играх в Сиднее и ставшего олимпийским чемпионом 2012 года в групповой гонке в Лондоне.

Я с раннего детства наблюдала, как такие люди тренируются, причем это был спорт высоких достижений. Ведь Винокуров постоянно участвовал и выигрывал в самых престижных международных гонках, а его тренировки были для меня самым настоящим событием… Представляешь, какая тогда у нас в команде была позитивная атмосфера?

И вот я, насмотревшись на всё это, уже в шесть лет сама нашла себе секцию большого тенниса. Пришла к тренеру и говорю: «Я хочу заниматься у вас», он посмотрел на меня и принял в группу. Довольная я пришла домой и объявила с порога: «Мама, я записалась в секцию, завтра у меня тренировка». Она удивилась так и спрашивает меня: «В какую секцию, какой хоть вид спорта?»

А потом меня с моим высоким ростом заметил тренер по волейболу, и в школьные годы я через день ходила на теннис и волейбол… Так получилось, что большой спорт для меня закончился в 13 — 15 лет, когда я во время игры в волейбол получила серьезную травму. Это самая обычная история из жизни профессионального спортсмена, ничего удивительного.

Был, помню, какой-то праздник, и все с утра радовались. Мои родители собирались к друзьям, там для нас накрыли замечательный стол, а у меня в тот день была назначена обычная тренировка. И я объявила, что не хочу идти в спортзал, хочу как все, к друзьям, но папа настоял: «Иди, нельзя пропускать». И я пошла, но занималась, естественно, без настроения, всё делала «на отвали»… И во время кувырка назад, со своего-то роста, не сгруппировалась — заработала сложный перелом… Но поняли мы это не сразу, а только на следующий день, да и то ближе к вечеру. Долго я в больнице лежала…

А привычка тренироваться осталась… Ходила в тренажерный зал, в бассейн, потому что плавать научилась еще в раннем детстве, ведь в спортивных лагерях все всё умеют.

Поступила в ЮУрГУ, где вновь играла в волейбол, правда, уже в любительской команде. Глядя на меня, и сын понемногу увлекся спортом: смотрел и понимал, что можно встать с кровати в воскресенье, приехать в парк и там пробежать полумарафон… Или хотя бы пять километров. Но главное, в компании с классными, такими же, как ты, позитивными людьми…

Переплыть Тургояк. На фото Юлия Бережко

 

Ты сильнее, чем думаешь

Юля, а чего в триатлон то полезла? Это же спорт не для людей, а, скорее, для железных роботов…

— В триатлон я попала после родов (смеется). Родила и поняла, что надо худеть, надо бегать. Я и пошла бегать, хотя ненавидела бег, как все нормальные спортсмены, которые не бегуны.

Сначала из 10 минут я восемь просто шла, потому что мне было плохо, а всего две бежала, но тут появилась школа I Love Supersport — школа правильного спорта. Они первые в Челябинске сказали: «Приходите обычные люди, мы вас научим бегать, и вы пробежите полумарафон (21 километр)». На что мне папа-тренер сказал: «Ты что! Это дистанция профессионалов, а ты же просто сдохнешь». Но уже через семь недель я с удовольствием и без травм пробежала ее — и просто обалдела сама от себя.

И вот я бегала и бегала, пока ребята из этой школы ни позвали меня в бассейн плавать. Звали и бежать марафон, но это же слишком нудно — 42 километра… А тут позвонили, сказали, что у них открылся еще и триатлон. Мы занимались всё лето — по шесть тренировок в неделю.

Во время тренировок по плаванию я и сделала для себя открытие, что этот спорт для меня. Потому что ты лег на воду и лежишь (смеется)… Так, на первых соревнованиях по триатлону в Казани я заняла третье место в своей возрастной категории…

Плавали в речке Казанке?

— Да.

Я в ней тоже плавал…

— Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда после 20 километров на велосипеде тебе надо бежать еще 10, а твои ноги уже окончательно убиты… Но мне нравится, когда быстрая смена картинки, быстрая смена деятельности. Последний раз я выступала в Екатеринбурге — тоже заняла третье место.

Мама бегает и плавает круглый год, а Вовка дома сидит?

— Ну что ты, он уже подрос — с нами путешествует. Есть такой замечательный вид туризма — событийный туризм, связанный с посещением каких-то определенных мест… Вот поехали мы в Турцию, я там переплывала Босфор — межконтинентальный заплыв из Азии в Европу. Там тогда собралось 3000 пловцов со всего мира, и это только те, кого допустили…

Или я еду в Тюмень, а там проходят соревнования по плаванию, заплыв, конечно же, по речке Туре… В Санкт-Петербурге — «Петербургская миля» по Неве…

Ведь в профессиональном спорте, Владимир, если не занял призовое место, то ты никому не нужен. В любительском — всё иначе. Вот ты первый раз просто пробежал полумарафон, а тебе уже за это дали медаль, не важно, какой ты прибежал, хоть 2025-й (смеется)… Ты сам себе ставишь цели и сам их добиваешься, преодолевая трудности.

Вот в Париже, например, утром марафонскую дистанцию пробежали ведущие спортсмены мира, а вечером на ту же дистанцию запустили всех, кто хотел. И простые люди ее пробежали, кто как мог. Мне кажется, что это великолепно.

Ламанш я еще не готова преодолеть, но на будущий год планирую в Санкт-Петербурге проплыть 28 километров в составе сборной команды триатлона. А марафон меня пока подождет, хочу его пробежать, когда мне исполнится 70.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'