18 мая 1974 года, 8.05 утра по индийскому времени. Пески полигона Покхран в пустынном углу индийского штата Раджастхан содрогнулись от толчка – подземного ядерного взрыва мощностью восемь килотонн. Операция «Улыбающийся Будда», она же «Покхран-I», успешно завершилась: Индия испытала собственное ядерное устройство. Это было первое подтвержденное ядерное испытание, проведенное государством, не входящим в официальный ядерный клуб.
Индия долго шла к этому дню – с 1945 года, когда физик Хоми Бхабха основал Институт фундаментальных исследований Тата; таким образом, Индия стала единственной в истории страной, начавшей ядерные исследования до получения независимости. Сам Бхабха до «Улыбающегося Будды» не дожил: в 1966-м «боинг», на котором он летел на заседание комиссии МАГАТЭ, врезался в склон Монблана. Многие до сих пор уверены, что за катастрофой стояло ЦРУ, пытавшееся таким образом сорвать индийскую ядерную программу. Неудивительно, что «Улыбающийся Будда» проводился в обстановке строжайшей секретности: даже министр обороны узнал о нем всего за несколько дней до испытания.
После первого взрыва Индия еще более 20 лет оставалась «ядерной державой Шрёдингера», то есть официально не заявляла, что владеет ядерным оружием (ЯО). Взрыв на полигоне Покхран числился мирным ядерным испытанием, что позволило Дели избежать международных санкций. Тем более что торопиться индийцам было некуда. Разгромленный тремя годами ранее Пакистан не представлял больше серьезной угрозы, а главная политическая цель испытаний была достигнута: популярность премьер-министра Индиры Ганди, начавшая было снижаться после резкого всплеска, последовавшего за победой в войне 1971 года, вновь пошла вверх.
[embed]https://profile.ru/abroad/vojna-yadernyh-derzhav-chto-izvest...[/embed]
Для Исламабада «Улыбающийся Будда» стал тревожным сигналом: если у Индии появится ЯО, то она сможет диктовать пакистанцам свою волю. Поэтому слова «сокола Пакистана» Зульфикара Али Бхутто – «Мы будем есть траву и листья, будем голодать, но сделаем свою ядерную бомбу» – были не просто красивой фразой, а программой на годы вперед.
В 1998 году секрет Полишинеля наконец перестал существовать: Индия официально испытала ядерную бомбу, и Пакистан почти сразу сделал то же самое. После этого в Южной Азии возникла принципиально новая стратегическая ситуация, и каждый следующий шаг в развитии средств доставки ЯО, который делали Индия или Пакистан, лишь закреплял ее.
Поскольку у Исламабада есть ядерное оружие, любой вопрос, связанный с Пакистаном, Индия не может окончательно решить военным путем. Хотя пакистанские политики сознательно не публикуют ядерную доктрину страны, исходя из того, что стратегическая неопределенность помешает индийцам точно определить пакистанские «красные линии», понять, насколько близко они смогут подойти к ним, и придумать пути обхода, эти линии в целом понятны. Поводом для нанесения ядерного удара станут любые действия, которые могут угрожать существованию Пакистана как суверенной страны, – будь то успешная военная операция Индии, осуществленная с применением только конвенционального оружия, морская блокада, которая лишит пакистанскую экономику жизненно необходимой ей нефти, или инспирированный Индией мятеж, грозящий привести к отделению одной из провинций или полному коллапсу государства.
Такая стратегия превращает Пакистан в «хрустальную вазу», в сохранности которой Индия заинтересована не меньше самих пакистанских элит, – осколками этой вазы можно смертельно пораниться. Любой из возможных сценариев ядерной войны предусматривает нанесение Исламабадом ударов по городам и промышленной инфраструктуре, расположенным на Индо-Гангской равнине. В результате наиболее плодородные и густонаселенные районы Индии, где находится ядро ее экономики, окажутся на некоторое время непригодными для хозяйственной деятельности, поток беженцев с территорий Пакистана и Северной Индии захлестнет юг страны, а то, что останется от Индии, будет отброшено в развитии на десятилетия назад. Тот факт, что Пакистан перестанет существовать, вряд ли послужит достаточным утешением для индийской общественности.
Именно поэтому и Дели, и Исламабад предельно внимательно относятся к контролю эскалации. И хотя любой их конфликт вызывает волну однообразных комментариев, предвещающих ядерный апокалипсис, индийские и пакистанские политики достаточно ответственно относятся к своей работе и не собираются сжигать Южную Азию в атомном огне.