Прием цинка натощак способствует его лучшему усвоению, но часто вызывает тошноту. Об этом изданию Welness Pulse рассказал доктор Крутику Нанавати, член общества диетологов Новой Зеландии.
Врач объяснил, что цинк выполняет в организме множество полезных функций. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями, поддерживает здоровье репродуктивной системы и нормальное функционирование щитовидной железы. Также цинк участвует в делении клеток и способствует синтезу ДНК.
Дефицит цинка может привести к задержке роста в период роста плода, младенчества и полового созревания. Недостаток этого вещества в организме также ведет к замедленному заживлению ран и когнитивным нарушениям.
Восполнить запасы цинка помогают говядина, печень, молочные продукты, рыба, крупы, орехи, семена подсолнечника и некоторые овощи (морковь, горох, шпинат). Также цинк можно получать из пищевых добавок.
"Технически цинк лучше усваивается на голодный желудок, но это часто приводит к тошноте, особенно при высоких дозах", - рассказал доктор Нанавати.
Специалист добавил, что, хотя прием цинка с пищей может помочь предотвратить тошноту, лучше всего сочетать его с продуктами, не содержащими фитаты. Так называют соли фитиновой кислоты, в форме которых хранится практически весь фосфор в зерновых, бобовых, орехах и семенах.
"Что касается других минералов, цинк не рекомендуется принимать одновременно с добавками железа и кальция. Наконец, по той же причине — потенциально сниженное усвоение — рекомендуется избегать употребления кофе во время приема добавок с цинком", - заключил врач.