В 2025 году правила проведения ЕГЭ не изменятся. Это значит, что выпускники не смогут выбрать лучшие баллы при пересдаче предметов.
"В течение недели или двух кардинально изменить результат невозможно, если нет сильной школьной основы. Поэтому мы не хотим мотивировать всех выпускников, чтобы они просто шли на пересдачу в надежде, чтобы засчитали лучший результат", – в понедельник, 19 мая 2025 года, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Его цитирует ТАСС.
Он назвал выпускной экзамен шагом во взрослую жизнь и добавил, что "взрослые люди должны принимать ответственные решения".
Поэтому позиция экспертов в этом вопросе однозначная – подходы к сдаче ЕГЭ в 2025 году меняться не будут, заключил Музаев.
Глава Рособрнадзора ранее рассказал о начале кампании ЕГЭ-2025 и для сдачи. Всего в этом году ЕГЭ планируют сдавать более 716 тыс. участников. Из них 641 тыс. – выпускники текущего года.
Основной период проведения ЕГЭ-2025 запланирован с 23 мая по 4 июля. Для пересдачи экзаменов выделили 3 и 4 июля. Согласно расписанию, 23 мая состоятся экзамены по истории, литературе и химии, 2 июня – по обществознанию и физике, а 5 июня – по биологии, географии и письменной части иностранных языков. Экзамены по информатике и устной части иностранных языков запланированы на 10 и 11 июня соответственно. А резервные дни для сдачи предусмотрены на период с 16 по 20 июня и 23 июня.
Выпускникам дали возможность пересдавать ЕГЭ по предмету на выбор в 2024 году. Что касается первого экзамена, то его результат аннулируют и можно будет учесть только результат второй попытки. Таким образом, выбрать наилучший балл из двух попыток не получится.