Всадник по имени мор: самые страшные болезни, с которыми сталкивалось человечество

ПРОФИЛЬ 2 часов назад 7
Preview

COVID-19 был далеко не первой заразной болезнью, охватившей весь мир. Пандемии, опустошавшие большие и малые города, целые государства, подчас менявшие ход истории, известны с давних времен. Почему возникали эпидемии, и как боролись с ними?

Чума всегда приходила всерьез и надолго. Для христианской цивилизации эта болезнь, возникавшая внезапно и убивавшая всех без разбора, на много столетий стала настоящим бичом божьим. Не случайно один из всадников Апокалипсиса, тот, что скачет на белом коне, – чума. Возбудитель болезни – чумная палочка, которую переносят блохи, живущие на крысах и прочих грызунах.

В летописях первая пандемия чумы датирована 540 годом н. э. Она была настолько масштабной, что удостоилась имени собственного – Юстинианова чума. Названа она в честь императора Византии Юстиниана I, в годы правления которого болезнь начала стремительно распространяться в Европе, Азии, Северной Африке.

[embed]https://profile.ru/society/virusy-apokalipsisa-vozmozhno-li-...[/embed]

Катастрофа растянулась не только в пространстве, но и во времени. Юстинианова чума была одной из самых затяжных пандемий в истории человечества. Она продолжалась чуть ли не двести лет. Считается, что количество погибших превысило 150 млн, то есть в год в среднем могло умирать по 1,5 млн человек. Общая численность населения планеты в тот период составляла не более 450 млн человек. Если оценки верны, то получается, что в VI–VII веках от чумы умер чуть ли не каждый третий.

«Мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло», – писал в середине VI века византийский историк Прокопий Кесарийский.

Вторая пандемия чумы – на этот раз болезнь назвали «Черной смертью» (другой вариант – бубонная чума) – возникла в XIV веке и охватила Европу, Азию, Африку. Бедствие связывают с завоевательными походами ханов Золотой Орды. В 1345 году монголы осадили Каффу – генуэзскую крепость в Крыму. Вскоре в их лагере началась эпидемия, осаждавшие умирали чуть ли не сотнями. Используя метательные машины, кочевники закидывали непокорный город трупами своих товарищей. В результате чума начала косить и генуэзцев. Каффа выстояла, но смертельная болезнь перебралась в Италию, откуда распространилась во все концы света. Общее число жертв могло составить около 200 млн, население Европы сократилось на 40%.

«В год Господа 1346 в странах Востока, в землях татар и сарацинов распространилась необъяснимая болезнь, которая заканчивалась скорой смертью. Обширные страны всех частей света, бескрайние земли, великолепные царства, города, крепости и поселения, многолюдные и изобилующие богатствами, оказались сраженными повальной болезнью и чудовищным мором, стремительно обезлюдели и пришли в полный упадок» – так описал «Черную смерть» итальянец Габриэле де Мусси.

Третий раз «всадник на белом коне» вернулся в 1855 году. Случилось это в отдаленных районах Китая – провинции Юньнан. За 40 лет чума распространилась по планете, унеся жизни от 10 млн до 20 млн человек. Таким образом, смертность оказалась на порядок ниже, чем во время двух предыдущих пандемий. Эффективное лекарство от болезни – стрептомицин – было найдено в 1947 году. Сейчас это позволяет достаточно быстро ликвидировать отдельные вспышки заболевания.

Холера знакома человечеству несколько тысячелетий – болезнь описывали в своих трудах еще Гиппократ и Цельс. Эта кишечная инфекция приводит к обезвоживанию организма, что и становится причиной смерти. До первой четверти XIX века холера никогда не приобретала характера глобальной угрозы цивилизации. Отдельные очаги если и возникали, то только в ходе войн или как последствия землетрясений и наводнений.

[embed]https://profile.ru/society/kak-rossiya-perezhila-epidemiyu-x...[/embed]

Первая официально зарегистрированная пандемия холеры началась в 1816–1817 годах на территории современного Бангладеш и на острове Ява. Там погибли тысячи британцев (в основном солдаты колониальных войск) и миллионы местных жителей. В дальнейшем зараза добралась морским путем до метрополии, ну а с берегов Туманного Альбиона перебралась в другие страны Европы, в том числе в Россию, а также в Канаду и США.

В общей сложности на XIX век пришлось пять пандемий холеры, жертвами которых стали несколько миллионов человек. Седьмая пандемия случилась во второй половине XX века. Первые случаи заболевания зафиксировали в ряде азиатских стран в 1961 году, в 1962-м была объявлена пандемия, которая продолжается до сих пор. И это при том, что возбудитель инфекции известен: еще в 1884 году немецкий врач, микробиолог Роберт Кох в ходе поездки в Индию открыл холерный эмбрион в загрязненной воде, которую использовали местные жители. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитали, что ежегодно в мире (прежде всего в слаборазвитых странах) заражаются холерой до 4 млн человек, а умирают примерно 143 тыс.

Самый простой и эффективный способ предотвратить холеру – обеспечить людей чистой пресной водой. К сожалению, задачу пока невозможно решить глобально. Многие страны испытывают острый дефицит источников водоснабжения.

Натуральная оспа – опасная инфекция, смертность среди заболевших, как правило, превышала 40%. Истории известны отдельные примеры, когда статистика летальных случаев достигала 80–90%. От выздоровления поводов для радости тоже было мало: человек часто терял зрение, а лицо и тело на всю жизнь оставались изуродованными шрамами от язв.

[caption id="attachment_1651854" align="aligncenter" width="1200"] Вакцинация против оспы. Париж, 1942[/caption]

Первые подтвержденные эпидемии натуральной оспы, согласно летописям, периодически возникали в Азии в IV и VIII веках н. э.

В XVI веке оспа вместе с европейскими колонизаторами пришла в Америку, где вымерла большая часть представителей коренного населения, не имевшего иммунитета к инфекции.

В Европе и России в XVII–XVIII веках смертность от черной оспы достигала 1,5 млн человек в год, еще 20 млн становились инвалидами. Несмотря на первые успехи вакцинации, проблема сохранилась в XIX и XX веках. Например, к 1875 году в Европе от этой болезни ежегодно умирали до 1 млн человек. За неполный XX век от оспы погибло около 400 млн жителей Земли.

В 1928 году программы повсеместных вакцинаций принесли плоды, сведя к минимуму риск повторения пандемии. В 1980-м ВОЗ объявила об окончательной победе над оспой. На сегодняшний день это единственная инфекционная болезнь, которую, как считается, удалось ликвидировать.

Последние два образца штамма вируса натуральной оспы хранятся в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» РФ и Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Ну а по миру сегодня странствует оспа обезьян – «родственница» натуральной оспы. Случаи заражения людей регистрируют в Африке и Америке, летальность – около 10%.

Грипп в наши дни наряду с простудой считают сезонным заболеванием. Для профилактики в развитых странах широко применяют вакцинацию. Превышения эпидемиологического порога иногда случаются, показатели смертности тогда увеличиваются, но это не выглядит катастрофой. Во всяком случае, локдаунов из-за гриппа правительства не объявляют.

[embed]https://profile.ru/scitech/mir-vo-vremya-chumy-chto-my-znaem...[/embed]

Между тем повод был. За сто лет до COVID-19, в 1918–1920 годах, человечество с огромными потерями прошло через пандемию испанского гриппа – «испанки». Своим названием болезнь, вызываемая вирусом H1N1, обязана исключительно нейтралитету Испании в Первой мировой войне, власти которой первыми сообщили о вспышке. Другие страны, вовлеченные в вооруженный конфликт, из соображений секретности поначалу не разглашали информацию о десятках и сотнях тысяч заболевших на фронте и в тылу.

Врачи отмечали, что по течению болезни «испанка» разительно напоминала легочную чуму. Среди главных симптомов: двусторонняя пневмония, кашель с кровью, поражение сердечно-сосудистой системы, потеря сознания. Спустя всего три дня – смерть. Примечательно, что этот грипп щадил детей (как век спустя COVID-19) и стариков, но валил с ног и убивал молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.

В связи с отсутствием единой независимой системы учета оценить масштабы пандемии можно лишь приблизительно. Эксперты полагают, что «испанка», как смерть косой, прошла по всем странам и континентам, исключая Антарктиду. Заболело порядка 550 млн человек, из них умерли около 50 млн.

Пандемии гриппа в XX веке повторялись с завидной регулярностью: в 1957–1959 годах («азиатский грипп», штамм H2N2), в 1968–1970 годах – («гонконгский грипп», штамм H3N2), в 1977–1978 годах («русский грипп», штаммы H1N1 и H3N2). Количество заболевших достигало примерно 500 млн человек, смертность – от 700 тыс. до 1 млн.

Первую в XXI веке пандемию ВОЗ объявила в 2009–2010 годах в связи с распространением «свиного гриппа» (штамм А/H1N1). Вспышка заболевания произошла в США и Мексике, затем оно охватило 74 страны. Несмотря на географию, масштабы бедствия были несоизмеримо меньше, чем в случаях с «испанкой», «азиатским» и прочими видами гриппа. За два года зафиксировали около 222 тыс. заболевших и всего 18 449 летальных исходов.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'