Друзья, скоро нас ждут длинные выходные, поэтому я решила вам напомнить рецепты классных праздничных салатиков, которые мне очень-очень нравятся.
Здесь, конечно, не все мои любимчики, но вы точно найдете что-нибудь на свой вкус. Эти салаты можно подавать как на одной большой тарелке (как многим привычно), так и разложить по отдельным тарелочкам порционно. Второй вариант удобен, только есть вы собираетесь в узком семейном кругу и гостей не так много.
Сохраняйте, готовьте, а я буду ждать ваши отзывы в комментариях. А еще можете там поделиться рецептами своих любимых салатов или вообще любыми праздничными блюдами.
1. Салат с грушей, моцареллой и кедровыми орешками
Один из моих любимых салатов. Готовится буквально за несколько минут, но при этом непраздничным и слишком простым его точно не назовешь. Здесь очень вкусное сочетание продуктов и ни капли жирного майонеза.
Я к майонезу отношусь нормально, но ем его редко и только в некоторых салатах (где без майонеза ну никак нельзя).
Что нужно
-
груша (у меня сорта конференция) – 1 шт
-
моцарелла – 1 крупный шарик
-
кедровые орехи – 1 ст. л.
-
салатная зелень – горсть
Для заправки:
-
лимон – 1/2 шт
-
горчица – 1 ч.л.
-
мед – 1 ч. л.
-
оливковое масло – 1 ст. л.
Как готовить
Для заправки смешайте мед, оливковое масло , горчицу (у меня зернистая) и лимонный сок.
На сухой сковородке обжарьте кедровые орехи буквально 3-4 минутки. На сухой – значит без масла.
Грушу очистите от кожуры и нарежьте на дольки (косточки выньте, если есть).
Моцареллу достаньте из рассола и нарежьте на кружочки.
Собираем салат! Возьмите плоское большое блюдо и визуально поделите его пополам. На одну половину выложите сыр с грушей, а на другую – салатную зелень (можно взять ту, которая вам нравится – например, рукколу или салат романо, у меня был микс).
Теперь полейте салат заправкой, посыпьте кедровыми орешками и сразу же подавайте.
2. Салат с крабовыми палочками
Я не могу представить праздники без "крабового" салата. Однако у нас в семье его готовили немного иначе: мама всегда добавляла кукурузу, а вот корейской морковки не было вовсе. Поэтому этот новый вкус стал для меня настоящим открытием.
И хоть майонезные салаты (как я уже говорила) – не совсем мой профиль, иногда я их все-таки готовлю. Чаще для того, чтобы вспомнить вкус детства!
Что нужно
-
крабовые палочки — 200 г
-
корейская морковь — 150-200 г
-
яйца — 2-3 шт.
-
плавленный сырок — 1 шт.
-
майонез — по вкусу
Как готовить
Нарежьте крабовые палочки на полоски (можно нарезать как длинными, так и короткими)
Яйца натрите на крупной терке, в ту же емкость натрите плавленый сырок. И вот совет от подписчицы: положите сырок в морозильник на несколько минут — так его будет проще натереть
Перемешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте корейскую морковку, добавьте майонез по вкусу и тщательно перемешайте.
Готово!
Тут хочу сказать: при выборе крабовых палочек обязательно обращайте внимание на состав. Крабовые палочки должны иметь рыбный фарш (сурими) в начале списка ингредиентов. В составе обычно также присутствуют вода, соль, сахар, крахмал и различные добавки. Чем меньше добавок, тем лучше!
3. Салат с хурмой и страчателлой
Уже потихоньку начинается сезон свежей сладкой хурмы, поэтому я призываю вас максимально часто ее покупать и использовать в рецептах. Конечно, и просто так есть тоже не забывайте – она очень вкусная и полезная!
Что нужно
Для салата:
-
руккола – пучок
-
хурма – примерно 2 шт
-
страчателла – примерно 150 г
Если не можете найти страчаттелу, можно заменить ее на моцареллу, получится тоже хорошо.
Для заправки:
-
лимонный сок – пару капель
-
оливковое масло – 1 ст. л.
-
мед – 2 ч. л.
Как готовить
Промойте и обязательно высушите зелень. Хурму нарежьте на дольки (если хотите, кожуру можно снять, а можно и оставить).
В небольшой миске соедините все ингредиенты для заправки: оливковое масло + каплю лимонного сока + мед. И хорошенько перемешайте до однородности:
Возьмите плоское красивое блюдо (на котором будете подавать салат, как в рецепте с грушей) и сложите на него зелень. Сверху разложите дольки хурмы и страчаттелу и полейте заправкой.
Подаем такой салат сразу же!
4. Салат с икрой в тарталетках
Очень люблю этот салатик. И если на каждый день его (по понятным причинам) готовить не будешь, то вот на праздник точно можно себя побаловать! И сытный, и выглядит нарядно, и вкусно!
Что нужно
-
крупные креветки — 200-300 г (очищенные)
-
свежий салат (на ваш выбор, у меня был самый обычный салат в горшочке) — пучок
-
сливочный сыр — 100-150 г
-
тарталетки
-
икра красная (по желанию для украшения)
Сливочный сыр для заправки можно заменить рикоттой.
Как готовить
Разморозьте креветки и обжаривайте их на растительном масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Важно: размораживайте креветки при комнатной температуре или в холодильнике, ни в коем случае не в микроволновке!
Немного остудите их и мелко нарежьте.
Разорвите или нарежьте зелень салата и сложите в большую миску. Лучше использовать нейтральный салат — руккола в этом рецепте не подойдёт.
Добавьте к салату креветки. Заправьте все сливочным сыром и перемешайте.
Я не добавляю соль, но, если вам хочется, можно немного посолить и добавить свои любимые специи.
Разложите салат по тарталеткам. Готово! А дальше, если хотите, чтобы подача была более нарядной, украсьте салат красной икрой, хотя мне нравится его вкус и без нее.