Врачей не хватает, нагрузка на них выросла

АРГУМЕНТЫ 15 часов назад 21
Preview

Анализ проекта "Если быть точным" выявил дефицит ключевых врачей (терапевтов, скорой помощи) в госклиниках России, несмотря на то что общее число медиков за 25 лет выросло на 10% (до 758 тыс.), преимущественно за счёт частного сектора. С 2000 года количество врачей в госучреждениях снизилось до 549 тыс., а обеспеченность населением упала с 42,2 до 38,2 на 10 тыс. человек, при этом каждый третий врач в госсекторе — не лечащий.

Следствием кадрового дефицита стала чрезмерная нагрузка на оставшихся медиков: две трети врачей работают более чем на одну ставку. Так, участковый терапевт обслуживает в среднем 2,8 тыс. человек при норме 1,7 тыс., что превышает норму на 65%. Аналогичная диспропорция в скорой помощи, где врач обслуживает 16 тыс. человек вместо положенных 9,5 тыс.

Профсоюзы ("Действие", "Фельдшер.ру") подтверждают, что переработки являются нормой. Высокие зарплаты в отчётах достигаются исключительно за счёт сверхурочной работы и совместительства, а не реального повышения базовых ставок. Это происходит из-за того, что выполнение требований о зарплате (200% от средней по региону для врачей) происходит за счёт переработок. В ответ на исследование, ЦНИИОИЗ раскритиковал методику, заявив о некорректности сравнения данных из-за кардинального изменения порядка отчётности в 2014 году.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'