Идею депутатов Госдумы РФ о дополнительном обязательном тестировании медиков с иностранным гражданством на знание русского языка не поддержали в Минздраве. В ведомстве считают, что подтверждение владения письменной и устной речью мигрантами-медиками на этапе получения аккредитации уже достаточно.
По данным главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, в системе здравоохранения России работают порядка семи тысяч иностранных специалистов. При этом депутаты выявили у иностранных медработников проблемы со знанием русского языка.
Тем временем в Минздраве утверждают, что уже сегодня медработники проходят многоэтапный процесс подтверждения своей квалификации независимо от страны происхождения, и этого достаточно. В ведомстве уверены, что для проведения мониторинга уже работающих иностранных специалистов на предмет знания языка оснований нет.
Представитель Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов заявил, что нанимаемые в качестве врачей мигранты, как правило, имеют низкий уровень подготовки, по-русски часто не разговаривают и не понимают говорящих на русском пациентов.
«Действительно, зачем врачу в российской поликлинике знание русского языка?» — написал Кирилл Кабанов в своем Telegram-канале.
Медицинские эксперты подчёркивают, что во время существующих тестов проверяется лишь базовый уровень без учета узкопрофессиональной лексики.
«Необходим четко разработанный стандарт медицинского русского языка для профессиональной коммуникации, должен быть переходный период для уже работающих медиков, должны быть разработаны кейсы для симуляционного экзамена», — считает генеральный директор и главный врач Скандинавского центра здоровья Наталья Гаврилова.
Известно, что основными странами происхождения медиков-мигрантов, работающих в России, являются Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия.
Врачей-мигрантов не собираются дополнительно проверять на знание русского языка
