Врач Закирова: «Диетические» печенья увеличивает риск развития сахарного диабета

АРГУМЕНТЫ 1 день назад 31
Preview

В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-эндокринолог Гульнара Закирова рассказала о продуктах, способных увеличить риск появления сахарного диабета.

По словам врача, белый хлеб, белый рис, картофель фри или готовые покупные сладкие каши не несут большого вреда для организма, если употреблять их с клетчаткой, иметь в рационе достаточное количество белка, а также заниматься физической активностью.

Врач-эндокринолог обращает внимание, что газированные напитки, сиропы, конфеты, вызывают всплеск инсулина, усиление аппетита, ведут к перееданию и ожирению. Она отмечает, что «один стакан популярного газированного напитка — это семь-восемь ложек сахара».

Эндокринолог Гульнара Закирова советует в своем рационе заменить обычную муку на цельнозерновую, включать больше клетчатки, зелень, овощи и бобовые, стараться готовить дома, без большого количества специй. Подсолнечное масло заменить на оливковое, а при выборе продуктов внимательно читать состав.

«К примеру, йогурты, готовые соусы, злаковые батончики и даже диетические печенья, где слово «диета» — это всего лишь маркетинг. Такие продукты могут содержать мальтодекстрин, который особенно аккуратно следует принимать уже при диагностированным сахарном диабете, поскольку этот полисахарид имеет достаточно высокий гликемический индекс — от 105 до 136», — сказала эндокринолог.

«<...> Забота о питании сегодня — профилактика сахарного диабета завтра», — подытожила врач-эндокринолог Гульнара Закирова.



Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'