Чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, важно правильно питаться, добавляя в рацион полезные для органа продукты, такие как рыба, водоросли и другие дары моря, богатые йодом, селеном и тирозином. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач-эндокринолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Наталия Тананакина.
Кроме того, по ее словам, полезны чеснок, лук, шпинат, хурма и фейхоа. Также специалист посоветовала избегать фастфуда, избытка сахара и глютена, которые нарушают гормональный баланс.
"Щитовидная железа - пример того, как маленький орган может влиять на весь организм. Забота о ней сегодня - это инвестиция в здоровье и качество жизни завтра. Прислушивайтесь к сигналам своего тела и помните: профилактика всегда проще и эффективнее лечения", - отметила Тананакина.
Врач-эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Марина Володина до этого говорила, что дефицит йода в организме человека приводит к снижению работоспособности и сообразительности.