В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала о пользе клетчатки для организма и в каких продуктах она содержится.
По ее словам, клетчатка поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, она необходима для правильной работы ЖКХ, помогает при профилактике запоров. Клетчатка полезна при нарушении обмена веществ, лишнего веса, так как при попадании в ЖКТ она разбухает, создает объем, при этом возникает долгое чувство сытости.
По мнению Людмилы Сухоруковой, в ТОП-3 на первом месте расположены пшеничные отруби (43,6 г клетчатки на 100 г продукта). Кроме того, отруби содержат полезные минералы, например, микроэлемент селен.
На втором месте по содержанию клетчатки находится фасоль (15-18 г на 100 г продукта), богатая также растительным белком.
Хорошим источником клетчатки, отмечает врач-гастроэнтеролог, является гречневая крупа (10 г клетчатки на 100 г продукта). По словам врача, гречка богата антиоксидантами, белок гречки уникален своим составом и наличием аминокислот, которые содержатся как правило в мясе и молочных продуктах. Кроме того, гречка не содержит глютен.