Еду не стоит готовить на сковороде с поцарапанным антипригарным покрытием, потому что это может повысить риск развития рака. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Если антипригарное покрытие поцарапано ножом или вилкой, безжалостно выбрасываем сковородку. Тефлон начинает разрушаться, и она становится канцерогенной, что повышает риск развития рака", - подчеркнула Соломатина.
По ее словам, использовать можно только ту посуду, на которой нет царапин, сколов и трещин. Врач советует отдавать предпочтение вариантам из керамики, фарфора или стекла, которые считаются нейтральными в плане безопасности для здоровья.
Доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов до этого рассказал "Газете.Ru", что алюминий — мягкий и легкий, обладает высокой теплопроводностью и коррозионной стойкостью, что делает его идеальным материалом для производства посуды. Однако алюминиевая посуда при неправильном использовании может стать причиной пищевого отравления или других негативных последствий для здоровья, подчеркнул он.