Пожухлая листва может стать источником аллергии в осенний период, поскольку там развиваются бактерии и вырабатываются вещества, способные вызывать нежелательную реакцию. Об этом "Москве 24" рассказала кандидат медицинских наук, врач – аллерголог-иммунолог Зоя Скорпилева.
По ее словам, остаточно в это время действуют аллергены полыни и сорных трав.
"Осень - это период, когда появляется много продуктов агропромышленного комплекса, которые могут вызывать аллергию. Например, помидоры, болгарские перцы, баклажаны, арбузы, дыни и ягоды. Чаще всего на малину, реже - на чернику", - продолжила Скорпилева.
Врач пояснила, что это может быть связано с перееданием или обработкой плодов различными препаратами. Она отметила, что аллергия может проявляться в виде чихания, обильного слезотечения и ринореи. Кроме того, бывают случаи аллергии с невысокой температурой.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, до этого показало, что кормление младенцев черникой в первый год жизни может помочь снизить проявления аллергии и поддержать оптимальный иммунный баланс.