В беседе с «Вечерняя Москва» врач-кардиолог Юрий Серебрянский рассказал о понятии «плохой холестерин», почему образуется и как снизить уровень плохого холестерина.
По словам собеседника «ВМ», сам по себе холестерин нужен организму. Хороший холестерин защищает организм от ряда заболеваний. Но опасность плохого холестерина в том, что он откладывается в сосудах во всем организме, образуя участки с наибольшим сужением. Особенно распространена эта проблема у людей, страдающих гипертонией. Так как при повышении артериального давления происходит поражение артериальной системы, накопление холестерина в сосудистых стенках, сужаются просветы сосудов и затрудняется кровоток.
«У всех людей в разной степени представлен плохой и хороший холестерин. Во многом это зависит от наследственной или генетической предрасположенности. В результате в сосудах мозга, глаз, сердца, почек откладывается на внутренних стенках холестерин, который закрывает просветы в них», — рассказал Юрий Серебрянский.
Из-за отложения холестерина в сосудах образуются места наибольшего сужения, идет образование холестериновых бляшек. Отложения холестерина могут привести к образованию камней в поджелудочной железе и развитию диабета.
Юрий Серебрянский пояснил, что многое зависит от образа жизни и рациона питания человека. На отложение холестерина влияют чрезмерное употребление соли, употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также стрессовые ситуации.
По мнению кардиолога Бранислава Богуновича, продукция животного происхождения повышает содержание плохого холестерина в крови. Он отмечает, что в ежедневном рационе должно быть больше продуктов растительного происхождения.
Кардиолог отмечает, что корректировка питания позволит снизить уровень плохого холестерина. Лекарственные препараты для снижения холестерина должны назначатся врачом.