В последние годы появились мнения, что грудное молоко полезно только от совершенно здоровых женщин. И, учитывая распространенность различных дефицитных состояний и заболеваний, что смеси могут быть лучшим выбором для вскармливания ребенка. О том, насколько это мнение обосновано, "Газете.Ru" рассказала педиатр "СМ-Клиника" Гузель Рахимова.
Для начала она назвала преимущества грудного молока. В частности, это то, что грудное молоко является уникальным продуктом, которое содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, грудное молоко содержит живые бактерии, которые формируют уникальную микробиоту кишечника ребенка. Эти бактерии играют важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Кроме того, по словам специалиста, питательные вещества из грудного молока значительно лучше усваиваются организмом малыша, чем из адаптированной молочной смеси. Например, железо из материнского молока усваивается на 50-70%, тогда как из смеси всего лишь на 10%.
"Состав молока меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток, даже фазы кормления (например, в начале кормления больше воды, чтобы утолить жажду, а в конце — жиров и калорий). Ни одна смесь не способна воспроизвести эту динамичность. Грудное молоко содержит защитные антитела и другие иммунные факторы, которые укрепляют иммунитет ребенка, снижая риск инфекций (особенно респираторных и желудочно-кишечных) и аллергических реакций", — добавила Рахимова.
Также она обратила внимание, что грудное вскармливание способствует быстрому установлению эмоциональной связи между матерью и ребенком, что положительно влияет на психическое и ментальное развитие малыша. Процесс кормления грудью успокаивает малыша и помогает ему чувствовать себя защищенным и нужным.
Вдобавок к этому, как заметила специалист, грудное вскармливание экономически выгодно и очень удобно в практическом плане. В любых условиях всегда есть возможность накормить ребенка. И грудное молоко не требует каких-то определенных условий для приготовления и хранения.
"Исследования показывают, что грудное вскармливание связано со снижением риска ожирения у ребенка в будущем, а также улучшением когнитивного развития (IQ) благодаря наличию в молоке полиненасыщенных жирных кислот. У детей находившихся на грудном вскармливании снижается вероятность развития сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте", — отметила педиатр.
По ее словам, грудное вскармливание также полезно для женщин, так как оно снижает риск развития рака груди, яичников, сахарного диабета 2 типа и помогает быстрее восстановиться после родов.
Однако, как заметила врач, несмотря на очевидные преимущества грудного молока, существуют ситуации, когда искусственное вскармливание действительно может быть необходимым или даже предпочтительным. К ним относятся: медицинские противопоказания (некоторые заболевания у матери и ребенка); гипогалактия у матери (недостаточное выделение молока); дефицитные состояния у матери (тяжелые дефициты витаминов и микроэлементов); прием некоторых лекарств матерью; психологический комфорт матери.
"Грудное молоко остается "золотым стандартом" в питании младенцев благодаря своему уникальному составу и способности адаптироваться под потребности каждого малыша в частности. Однако, в реальной жизни не всегда возможно обеспечить исключительно грудное вскармливание. Адаптированные молочные смеси — это важный и безопасный ресурс для поддержания здоровья детей в ситуациях, когда грудное вскармливание невозможно или нежелательно. Каждая мать и семья должны принимать решение, основываясь на медицинских рекомендациях, семейных ценностях и бытовых условиях. Главное — обеспечить ребенка полноценным питанием для его развития, окружить его заботой и любовью", — резюмировала Рахимова.