Врач Петров: организм привыкает к кофе и он начинает вызывать сонливость

Газета.Ru 1 день назад 24
Preview

При регулярном и частом употреблении кофе стимулирующее действие кофеина ослабевает и может приводить к обратному эффекту: расслаблению, сонливости, снижению тонуса, рассказал "Газете.Ru" врач-нарколог, главный врач Клиники доктора Исаева Даниил Петров.

"При регулярном и частом употреблении кофе стимулирующее действие кофеина ослабевает – по аналогии с наркотиками. Организм адаптируется. Основное действие кофеина — блокирование аденозиновых рецепторов, в результате чего не наступает усталость, и организм продолжает активно работать. При хроническом употреблении кофеина аденозин не может прикрепляться к своим рецепторам. В ответ на это в мозге синтезируются новые аденозиновые рецепторы. В итоге человек начинает чувствовать сонливость, утомление, хотя продолжает пить кофе в относительно больших количествах. Именно поэтому кофе не стоит пить в больших количествах – не столько из-за вреда, сколько из-за парадоксального действия", – рассказал врач.

По словам врача, этому эффекту есть и практические наблюдения: так называемый "эффект 30-го километра".

"Установлено, что у водителей грузовиков большое количество аварий происходит на участке от 30 до 50 км от начала маршрута. Причина – люди ожидают бодрящего эффекта от кофе, но получают противоположный результат: кофе употребляется слишком часто и перестаёт "работать"", – заключил доктор.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'