Врач Никулина: куркума способствует здоровью печени

Газета.Ru 7 часов назад 19
Preview

Куркума оказалась полезна для печени. Она содержит куркумин, который обладает защитным действием от различных гепатотоксических факторов, рассказала "Газете.Ru" врач-терапевт, эксперт АНО "Культура здоровья" Ирина Никулина.

"Куркума, точнее, входящий в ее состав полифенол куркумин, обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, антисептическими, антиоксидантными, обезболивающими, нейропротекторными и даже противораковыми свойствами. Куркумин доказал свою эффективность при терапии многих болезней – от заболеваний печени и суставов до ряда женских репродуктивных расстройств", – поделилась специалист.

Однако эксперт подчеркнула, что есть несколько нюансов, связанных с употреблением куркумы.

"Рекомендуется совмещать ее с черным перцем, активный компонент которого – пиперин – на 2000% повышает усвояемость куркумина организмом. Лучшему усвоению способствует употребление куркумы с пищей с высоким содержанием жиров. Таким образом, время приема менее важно, чем способ, то есть, как и с чем употребляется добавка", – отметила врач.

Эксперт также призвала воздерживаться от употребления куркумы натощак тех, кто склонен к пониженному артериальному давлению.

"Не стоит употреблять ее и тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, особенно в период обострения холецистита и желчекаменной болезни, поскольку куркумин стимулирует желчеобразование. Известно, что куркумин разжижает кровь, а значит, может быть опасен для людей с проблемами свертываемости или принимающих антиагреганты – препараты, влияющие на свертываемость крови. Важно помнить, что максимальное рекомендованное медиками количество куркумы составляет до 12 граммов в день", — заключила врач.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'