Несмотря на широкое распространение традиции пить чай сразу после еды, это несет за собой определенные риски для здоровья, а делать этого не рекомендуется. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач аллерголог-иммунолог "СМ-Клиника" Елена Насанкаева.
Так, по ее словам, употребление чая сразу после приема пищи может нарушать физиологические и биохимические процессы пищеварения.
"Прежде всего, чай содержит танины — полифенольные соединения с выраженными вяжущими свойствами. Эти вещества формируют нерастворимые комплексы с пищевыми макромолекулами, особенно с белками (коллаген, глютен), препятствуя действию протеолитических ферментов, таких как пепсин. В результате нарушается протеолиз (процесс расщепления белков), что проявляется ощущением тяжести, метеоризмом и болями в животе", - рассказала врач.
Кроме того, таниновые соединения в составе чая уменьшают активность амилазы и липазы — ключевых ферментов в углеводном и жировом обмене. Это замедляет гидролиз крахмалов и триглицеридов, снижая биодоступность этих нутриентов.
"Одновременное потребление жидкости (включая чай) приводит к разбавлению желудочного сока, повышению pH (кислотности) среды и снижению активности HCl-зависимых ферментов, особенно при потреблении белковой пищи. Экспериментальные данные свидетельствуют, что активность желудочного сока при добавлении чая снижается на 30–50%", - добавила специалист.
Не менее значимо, по ее словам, влияние на всасывание некоторых микронутриентов. Танины образуют труднорастворимые хелатные комплексы с негемовым железом (которое поступает из растительной пищи), кальцием, цинком и магнием.
"Нарушение всасывания железа (особенно у лиц с латентным дефицитом, вегетарианцев и беременных) может способствовать развитию сидеропенической анемии. Дефицит кальция и магния сопряжен с риском остеопении, нейромышечной возбудимостью и судорожным синдромом. А дефицит цинка ослабляет функции врождённого иммунитета и репаративные процессы кожи", - предупредила врач.
Кроме того, прием горячего чая температурой выше 70 градусов после еды повышает риск термического повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка, что может привести к эрозивному эзофагиту и гастриту.
В свою очередь, прием холодного чая может привести к проблемам с пищеварением.
"Оптимальное время для потребления чая — не ранее чем через 30–60 минут после легкой пищи и через 90–120 минут после белково-жирового приема пищи. Предпочтительны слабозаваренные белые или травяные чаи (ромашка, мята, имбирь). Следует избегать употребления крепкого чёрного и зелёного чая, особенно с добавлением молока, а также напитков с экстремальными температурами непосредственно после еды", - резюмировала врач.