Врач Насанкаева: чай сразу после еды нарушает процессы пищеварения

Газета.Ru 16 часов назад 24
Preview

Несмотря на широкое распространение традиции пить чай сразу после еды, это несет за собой определенные риски для здоровья, а делать этого не рекомендуется. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач аллерголог-иммунолог "СМ-Клиника" Елена Насанкаева.

Так, по ее словам, употребление чая сразу после приема пищи может нарушать физиологические и биохимические процессы пищеварения.

"Прежде всего, чай содержит танины — полифенольные соединения с выраженными вяжущими свойствами. Эти вещества формируют нерастворимые комплексы с пищевыми макромолекулами, особенно с белками (коллаген, глютен), препятствуя действию протеолитических ферментов, таких как пепсин. В результате нарушается протеолиз (процесс расщепления белков), что проявляется ощущением тяжести, метеоризмом и болями в животе", - рассказала врач.

Кроме того, таниновые соединения в составе чая уменьшают активность амилазы и липазы — ключевых ферментов в углеводном и жировом обмене. Это замедляет гидролиз крахмалов и триглицеридов, снижая биодоступность этих нутриентов.

"Одновременное потребление жидкости (включая чай) приводит к разбавлению желудочного сока, повышению pH (кислотности) среды и снижению активности HCl-зависимых ферментов, особенно при потреблении белковой пищи. Экспериментальные данные свидетельствуют, что активность желудочного сока при добавлении чая снижается на 30–50%", - добавила специалист.

Не менее значимо, по ее словам, влияние на всасывание некоторых микронутриентов. Танины образуют труднорастворимые хелатные комплексы с негемовым железом (которое поступает из растительной пищи), кальцием, цинком и магнием.

"Нарушение всасывания железа (особенно у лиц с латентным дефицитом, вегетарианцев и беременных) может способствовать развитию сидеропенической анемии. Дефицит кальция и магния сопряжен с риском остеопении, нейромышечной возбудимостью и судорожным синдромом. А дефицит цинка ослабляет функции врождённого иммунитета и репаративные процессы кожи", - предупредила врач.

Кроме того, прием горячего чая температурой выше 70 градусов после еды повышает риск термического повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка, что может привести к эрозивному эзофагиту и гастриту.

В свою очередь, прием холодного чая может привести к проблемам с пищеварением.

"Оптимальное время для потребления чая — не ранее чем через 30–60 минут после легкой пищи и через 90–120 минут после белково-жирового приема пищи. Предпочтительны слабозаваренные белые или травяные чаи (ромашка, мята, имбирь). Следует избегать употребления крепкого чёрного и зелёного чая, особенно с добавлением молока, а также напитков с экстремальными температурами непосредственно после еды", - резюмировала врач.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'