Темный шоколад в ограниченном количестве может положительно повлиять на здоровье сердца. Об этом kp.ru рассказала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ольга Молчанова.
"Способность темного шоколада и какао-бобов оздоравливающе влиять на выстилку сосудов - эндотелий - известна давно. Недавно китайские ученые еще раз и на большой выборке подтвердили это", - отметила эксперт.
Она подчеркнула, что здоровые сосуды необходимы для долголетия, снижения риска появления тромбов и сердечных катастроф. При этом Молчанова уточнила, что продукт может представлять опасность для людей с сахарным диабетом, лишним весом и другими хроническими заболеваниями.
Ученые из Университета Суррея до этого установили, что природные соединения флаван-3-олы в составе какао, чая, яблок и винограда, помогают регулировать кровяное давление и улучшать состояние кровеносных сосудов. Анализ 145 ранее опубликованных исследований показал, что регулярное потребление продуктов, богатых флаван-3-олами, особенно эффективно для людей с повышенным или высоким артериальным давлением. В некоторых случаях эффект был сопоставим с действием антигипертензивных препаратов.