Слаженная работа кишечника зависит от состояния микробиоты — микроорганизмов, находящихся в симбиозе с организмом человека. Нормальная кишечная микрофлора выполняет важные функции: защитную, иммуностимулирующую, регулирующую моторику кишки, метаболическую. О продуктах, которые помогают сохранить микрофлору, "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Евгения Мельникова.
Во-первых, врач посоветовала включить в рацион растительную клетчатку — 25-30 г в сутки.
"Получить ее можно из фруктов, овощей, бобовых и некоторых других продуктов. Это дополнительный источник витаминов и микроэлементов, улучшение перистальтики кишечника, предотвращение образования запоров, связывание холестерина в кишечнике и предотвращение его всасывания в кровь, подавление роста условно-патогенных микроорганизмов", — рассказала Мельникова.
Также она посоветовала включить в рацион ферментированные продукты. К ним относятся квашеная капуста, морковь, редис, свекла, кабачки и другие.
"Смысл ферментации заключается в том, что овощи до того, как мы их употребляем, уже полностью обрабатываются и перевариваются бактериями во внешней среде. Поэтому нашим "внутренним" бактериям легче их перерабатывать, к тому же это дополнительный источник "хороших" бактерий", — объяснила гастроэнтеролог.
Во избежание газообразования кишечника, по словам специалиста, рекомендуется улучшить отток желчи, и одним из способов является добавление в рацион желчегонных продуктов. Речь идет о растительных или животных жирах. которые содержатся в оливковом масле, сливочном масле, жирных сортах рыбы и других продуктах.