Смешивание крепких спиртных напитков, например, водки, с углекислыми, например, пивом, может вызвать резкие скачки артериального давления, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог клиники "Будь Здоров" в Санкт-Петербурге Ольга Майорова.
"Когда человек начинает с крепкого алкоголя и затем переходит на менее крепкие напитки, организм не успевает адаптироваться к изменению крепости. Это может привести к накоплению токсичных веществ, таких как альдегид, что увеличивает риск алкогольного отравления. Смешивание крепких спиртных напитков с углекислыми может вызвать резкие скачки артериального давления, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это сочетание может привести к гипертоническому кризу и другим серьезным проблемам со здоровьем", — объяснила доктор.
Кроме того, напитки с углекислым газом, такие как шампанское или газированные коктейли, могут ускорять всасывание алкоголя в кровь.
"Это происходит из-за повышения давления в желудке, что способствует более быстрому попаданию алкоголя в кровоток. В результате, даже небольшое количество такого напитка может привести к более быстрому опьянению и ухудшению самочувствия. Но питательная закуска и регулярное питье воды между алкогольными напитками могут снизить риск обезвоживания и похмелья", — заключила врач.