Смешивание алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям, может быть опасным для здоровья, рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог клиники "Будь Здоров" в Санкт-Петербурге Ольга Майорова.
"Алкоголь, полученный методом брожения (например, пиво или вино), содержит больше сивушных масел и конгенеров, чем дистиллированные напитки (например, водка или виски). Конгенеры — это химические вещества, образующиеся в процессе брожения, отличные от этанола. Эти соединения отвечают за придание вкуса и аромата алкогольному напитку, к ним относится метанол, танины, ацетальдегиды и др. Смешивание этих двух типов может привести к более сильному опьянению и более тяжелому похмелью", — отметила врач.
Это связано с тем, что при каждом процессе производства алкоголя образуются определенные токсичные примеси. Чем больше их попадает в организм, тем более тяжелыми оказываются последствия, так как печень не успевает нейтрализовать все токсины.
"Также смешивание различных видов алкоголя может привести к тому, что человек неосознанно выпьет больше, чем планировал. Это связано с тем, что разные напитки могут иметь разные вкусовые профили и уровень крепости", — заключила доктор.