Врач Литвинова-Гразион: от фруктов часто пучит из-за большого количества сахара

Газета.Ru 4 часов назад 12
Preview

Лето – это пора разных фруктов и ягод, таких как арбузы, дыни, черешня, персики, абрикосы, яблоки и др. Однако нередко после них можно заметить вздутие живота (метеоризм). О том, с чем это связано, и как избежать вздутия от сезонных фруктов и ягод, "Газете.Ru" рассказала врач-диетолог, нутрициолог "СМ-Клиника" Надежда Литвинова-Гразион.

"В первую очередь это явление обусловлено высоким содержанием сахаров природного происхождения и, соответственно, быстрых углеводов. Сезонные фрукты — это значимый источник простых углеводов (сахаров), что является питательным субстратов или пищей для микробиома кишечника. При употреблении их в большом количестве, либо при замене такими продуктами основного приема пищи, микробиом, в том числе патогенная флора, может провоцировать газообразование", — рассказала врач.

По ее словам, наиболее ярко подобные симптомы проявляются после употребления фруктов и ягод с высоким уровнем сахаров и низким уровнем клетчатки. К ним, например, относятся арбузы и дыни.

Как отметила диетолог, если рассматривать сахара, входящие в состав фруктов и ягод, стоит отдельно выделить фруктозу, которая может вызвать наиболее бурную реакцию со стороны кишечника.

"Говоря простым языком, фруктоза может усваивается не полностью, особенно если съедена большая порция фруктов за один прием . В результате фруктоза начинает ферментироваться в кишечнике, вызывая газообразование и вздутие живота", — объяснила специалист.

Также она обратила внимание, что такие фрукты как яблоки, груши и абрикосы содержат достаточно много клетчатки, которая также может вызывать неприятные ощущения — вздутие живота и спазмы. Кроме того, клетчатка может стимулировать активность кишечных бактерий и, как следствие, вызвать повышенное газообразование. У людей с чувствительным кишечником или нарушением микрофлоры эти процессы могут быть усилены.

"У людей с синдром раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто наблюдается повышенная чувствительность к определенным продуктам, в том числе, фруктам и ягодам", — отметила врач.

Чтобы избежать вздутия, диетолог дала несколько советов. В частности, постепенно увеличивать количество фруктов и ягод в рационе, чтобы дать кишечнику время "адаптироваться".

"Комбинируйте фрукты с другими продуктами. Лучше всего сочетать их с белковой пищей или с другими продуктами, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови. Самый оптимальный период для употребления фруктов и ягод — в качестве десертного дополнения к основному приему пищи. Выбирайте фрукты с меньшим содержанием фруктозы. Например, ягоды (черника, клубника, малина) содержат меньше фруктозы, чем яблоки или груши. Прислушивайтесь к своему организму. Если вы заметили, что после определенных фруктов или ягод (например, арбузов или дынь) у вас часто появляется вздутие и неприятные ощущения, ограничьте их потребление или попробуйте заменить другими", — посоветовала специалист.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'