Сладости, соленья и другие "сверхвкусные" продукты должны составлять не более 10-15% от общей калорийности. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщила член Национального общества диетологов Наталья Круглова. Она предупредила, что бесконтрольное употребление соли и сахара крайне вредно.
"Еще очень важный момент - это указание количества сахара и соли. К сожалению, производители не обязаны это указывать. Некоторые производители указывают, некоторые нет. Для потребителя это все-таки важно, сколько в данном продукте добавлено соли, а сколько добавлено сахара. Чтобы можно было примерно представить, сколько человек с продуктом этих составляющих получит", - отметила врач.
В начале апреля депутат Госдумы Сардана Авксентьева обратилась в Минздрав с предложением разместить стоп-знаки на упаковках продуктов, содержащих сахар, соль и жиры. Так, по ее мнению, россияне смогут оценить их полезность.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал проработать данную инициативу с экспертами и общественностью и отметил, что многие производители уже сами размещают на упаковках данные об энергетической ценности продуктов и содержании жиров.