Шоколад содержит сахар, жиры и кофеин, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать ожирение, проблемы с зубами и сном. Об этом в интервью РИАМО предупредила кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
"Пальмовое и кокосовое масло, которые входят в состав многих десертов, негативно сказываются на состоянии сосудов. Не стоит забывать о влиянии кофеина: в 100 граммах темного шоколада его примерно столько же, сколько в чашке эспрессо, - не меньше 80 мг. Такой кофеиновый допинг может повышать тревожность, вызывать нервозность и бессонницу", - сказала специалист.
Она добавила, что у некоторых людей шоколад вызывает изжогу.
До этого Кашух говорила, что горький шоколад является самым сбалансированным, поскольку содержит порядка 70% какао и меньше всего сахара. В молочном шоколаде сахара гораздо больше, а белый - вовсе лишен какао и наиболее калориен.