Врач Кашух: крепкий чай опасен для людей с заболеваниями ЖКТ

Газета.Ru 2 дней назад 15
Preview

Привычка пить крепкий чай, особенно натощак, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Об этом в беседе с РИАМО предупредила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух. По ее словам, у людей с эрозивно-язвенными изменениями в желудке может усилиться воспаление из-за напитка.

"Крепкий чай рекомендуют при диарее: дубильные вещества в нем тормозят перистальтику. Но при этом важно знать, что круто заваренный чай ухудшает всасывание железа из пищи. Так что людям с железодефицитной анемией чай лучше ограничить или хотя бы не пить его сразу после еды - лучше через 2-3 часа", - посоветовала специалист.

Она добавила, что многие травяные сборы и чаи могут содержать природные ядовитые вещества - пирролизидиновые алкалоиды.

До этого Кашух говорила, что ежедневное употребление крепко заваренного чая может негативно повлиять на самочувствие тревожных и возбудимых людей. Кроме того, избыток кофеина и танинов может спровоцировать бессонницу.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'