Питание играет важную роль в профилактике гипертонии. Существуют продукты, способные улучшить состояние сосудистой стенки и помочь в профилактике гипертонии. Среди них жирная морская рыба, бобовые и черный шоколад, рассказал "Газете.Ru" доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко.
Гипертоническая болезнь -- хроническое заболевание, при котором устойчиво повышается уровень давления в артериальных сосудах организма, что со временем вызывает повреждение жизненно важных органов и систем.
"Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось) — источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения способствуют формированию "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности), укрепляют сосудистую стенку, защищают ее от повреждений, снижают воспаление. Эластичные сосуды лучше переносят колебания давления и реже становятся причиной гипертонических кризов. Рекомендуется употреблять рыбу не менее 2–3 раз в неделю", – объяснил врач.
Также важно включить в рацион бобовые культуры (фасоль, чечевица, нут). Растительный белок необходим для построения ферментных систем и восстановления тканей, а клетчатка улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина и способствует регуляции сахара в крови.
"Бобовые позволяют уменьшить потребление животных жиров и солей, что делает рацион более гипотензивным. Еще один продукт, который может помочь, это чёрный горький шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%). Он содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют расширению сосудов, улучшению микроциркуляции и снижению уровня стресса. Но важно помнить о дозировке: 20–30 г в день — вполне достаточно", – заключил врач.